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Rezept: Forelle im Kräutermantel mit Birnenkartoffeln

Bild: Forelle im Kräutermantel mit Birnenkartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.74 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.22 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.53 €       Demeter  >2.79 €       

Zutaten für 2 Portionen:

250 gKartoffelnca. 0.27 €
3 Eigelbca. 0.25 €
etwasMehl 
2 (-3) Eierca. 0.34 €
4 Bachforellenfilets mit Haut 
4 ELfrische Kräuter, fein - geschnittenca. 0.63 €
2 Schalotten - fein geschnittenca. 0.05 €
200 mlWeißweinca. 0.71 €
1 Zweig(e)Salbei, fein - geschnitten 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
Butter, Butterschmalz 

Zubereitung:

(Lieblingsgericht von Aart Gisolf) Für die Birnenkartoffeln die Kartoffeln schälen, kochen, abschütten und gut ausdampfen lassen. Am besten auf ein Blech legen und im Ofen etwas antrocknen lassen.

Die Kartoffeln durch die Presse drücken, Eigelb und 1 EL Mehl unter die heißen Kartoffeln mischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zu kleinen Birnen oder Kugeln formen. Dann mit verquirltem Ei bestreichen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Im Ofen bei 200 Grad die Kartoffelbirnen hellbraun backen.

Die Forellenfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fleischseite mit Mehl bestäuben, durchs Ei ziehen und die Kräuter andrücken. In einer Pfanne mit Butterschmalz bei geringer Hitze erst auf der Kräuterseite und dann auf der Hautseite jeweils drei Minuten anbraten.

In einer zweiten Pfanne mit Butter die Schalotten anschwitzen, den Weißwein zugeben und um die Hälfte einkochen lassen. Etwas Bratenfond der Forellen und fein geschnittenen Salbei untermischen. Die Sauce abschmecken und ein paar Butterflöckchen untermischen, bis die Sauce sämig ist.

Die Forellen mit der Hautseite nach unten in die Sauce geben, kurz aufkochen lassen und anrichten. Dazu die Birnenkartoffeln reichen.


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(*) Für diese Version von Forelle im Kräutermantel mit Birnenkartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Forelle Hauptspeise Kartoffel Kräuter


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