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Rezept: Fischsuppe von Karpfen Oder Forelle

Bild: Fischsuppe von Karpfen Oder Forelle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.83 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.48 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >29.72 €       Demeter  >29.76 €       

Zutaten für 6 Portionen:


FÜR DIE BRÜHE
2 BundSuppengrünca. 0.65 €
1.2 kgKarpfen oder Forelleca. 19.12 €
4 Pimentkörner 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

FÜR DIE FISCHKLÖSSCHEN
250 gKarpfen oder Forellenfiletca. 3.98 €
2 TLThymian - gehacktca. 0.11 €
30 gButterschmalzca. 0.38 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.10 €
2 Eierca. 0.34 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 Brötchenca. 0.20 €
2 Knoblauchzehen - (-3)ca. 0.08 €
Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

AUSSERDEM
70 gButterschmalzca. 0.89 €
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
40 gMehlca. 0.03 €
150 gSahneca. 0.82 €

Zubereitung:

Das Suppengrün putzen, waschen und schälen. Ein Bund würfeln, das zweite in feine Streifen schneiden und beiseite stellen. Karpfen oder Forelle gründlich säubern, eventuell schuppen, filetieren. Kopf, Schwanz, Gräten, das gewürfelte Suppengrün in zwei Liter Wasser zum Kochen bringen und 20 Minuten köcheln lassen. Beiseite stellen. Das Brötchen in 100 ml Milch einweichen. 30 g Butaris Butterschmalz schmelzen lassen. Karpfen- oder Forellenfilet mit ausgedrücktem Brötchen, Eier, Eigelb, Salz, Pfeffer, Zitronenschale, flüssigem Butaris Butterschmalz, kleingeschnittenen Knoblauchzehen und Thymian in einer Küchenmaschine pürieren.

Fischfond durch ein Sieb gießen. Aus der Fischfarce mit 2 Teelöffeln kleine Klößchen abstechen und in der heißen Fischbrühe garziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. 30 g Butaris Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Klößchen rundherum goldgelb braten. 40 g Butaris Butterschmalz in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren und unter ständigem Rühren leicht anschwitzen. Mit der Fischbrühe ablöschen. Das in feine Streifen geschnittene Suppengrün zugeben, ca. 5 Minuten köcheln lassen. Sahne und gehackte Petersilie in die Suppe geben und noch einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.


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(*) Für diese Version von Fischsuppe von Karpfen Oder Forelle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Karpfen - ganz  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Ei Fisch Milch Sahne Suppe


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