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Fencheltarte mit Safran

         
Bild: Fencheltarte mit Safran - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.36 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

1.3 kg   Fenchel ca. 4.54 € ca. 4.54 € ca. 4.54 €
125 ml   Trockener Weißwein - oder Gemüsebrühe ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
2 EL   Anislikör (z. B. Ricard) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Orangensaft ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2 TL   Fenchelsaat; (evtl. aus - einem Teebeutel) oder Anissaat ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Döschen Safranpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Honig ca. 0.07 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1    Runder Blätterteigboden - aus dem Kühlregal 230 g); ersatzweise 3 Scheiben TK-Blätterteig a 75 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Eier ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
300 g   Crème fraîche ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
   Pfeffer und Muskat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Parmesan-Käse; gerieben ca. 2.48 € ca. 3.23 € ca. 3.23 €

Zubereitung:

Die Fenchelknollen putzen, dabei das Grün beiseite legen. Fenchel abspülen, trockentupfen, die Knollen halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden. Die Hälften quer in dünne Streifen schneiden. Fenchel, Wein oder Gemüsebrühe eventuell Anislikör, Orangensaft, Fenchel- oder Anissaat etwas Salz, Safran und Honig im geschlossenen Topf aufkochen und bei kleiner Hitze zehn bis 15 Minuten dünsten. Abtropfen lassen, dabei den Sud auffangen.

Eine große Spring- oder Tarteform (d=30 cm) mit dem Blätterteig auslegen (oder aufgetaute TK-Blätterteigscheiben aufeinanderlegen und auf wenig Mehl ausrollen). Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Form einige Minuten kalt stellen.

In der Zwischenzeit Eier, fünf Esslöffel Fenchelsud Creme fraiche und gehacktes Fenchelgrün verrühren und mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss kräftig würzen. Fenchel, Eiermischung und die Hälfte des Käses verrühren und auf den Teigboden geben. Restlichen Käse darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 4 etwa 15 Minuten backen. Den Backofen auf 200 Grad Umluft 175 Grad, Gas Stufe 2-3 herunterschalten und die Tarte weitere 25 bis 30 Minuten backen.

Nährwerte: pro Stück ca. 410 Kalorien, 30 g Fett

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fencheltarte mit Safran werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fencheltarte mit Safran Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fencheltarte mit Safran erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Blätterteig - TK XXX  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Fenchel  *   Fenchel - ganz  *   Orangensaft  *   Parmesan, gerieben  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wein - Riesling  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Fenchel  *   Kuchen

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