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Feigen-Lamm

         
Bild: Feigen-Lamm - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Lamm (Keule, gewürfelt) ca. 8.99 € ca. 8.99 € ca. 8.99 €
4    Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
3    Möhren - (450 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15    Smyrnafeigen (getrocknet, - 250 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1    Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Rosenpelargonienblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Safranbriefchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Pfefferkörner ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
0.5 TL   Korianderkörner ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5 TL   Kumin ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Chilischote (getrocknet) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 ml   Sherry (Oloroso, rich - golden) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Couscous
300 g   Instant Couscous ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
   Gemüsebrühe (Menge nach - Packungsanweisung) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Pimentkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 TL   Pinienkerne (geröstet) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Paprikaschoten (rot) ca. 1.75 € ca. 2.10 € ca. 2.10 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
Gemüsebeilage
500 g   Champignons ca. 2.86 € ca. 2.86 € ca. 2.86 €
0.5 TL   Rosmarinnadeln ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Schuß Sherry ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Zwiebel in grobe Spalten schneiden. Möhren in je 4 Stücke schneiden und längs in vier Stifte teilen. Knoblauch schälen und zerdrücken. Safran im Sherry ziehen lassen. Gewürzkörner im Mörser feinreiben. Chilischote entkernen und fein zerbröseln.

Lammwürfel in einem schweren Schmortopf in kleinen Portionen in heißem Olivenöl anbraten. mit einem Schaumlöffel aus dem Bratfett heben und beiseite stellen.

Im Lammbratfett die Zwiebeln und die Möhren und den Knoblauch anrösten. Gewürze hinzugeben kurz mit anbraten. mit der Sherry-Safran-Lösung ablöschen. Lammwürfel wieder hinzufügen und mit Brühe zu 2/3 knapp auffüllen. Rosenpelargonienblätter grob zerzupfen und mit dem Thymian hinzugeben. Auf kleiner Hitze ca. 1 1/2 Std sanft schmoren lassen. 30 min vor Ende die Feigen hinzugeben. Bei Bedarf mit Salz abschmecken.

Champignons putzen. Nur extrem große Exemplare vierteln oder halbieren. In Öl oder Butter mit dem Rosmarin kurz anbraten. mit wenig Sherry ablöschen und kurz dünsten. Abschließend salzen und pfeffern. Bis zum Servieren warm halten, daher erst kurz vor dem Servieren zubereiten.

Paprika halbieren entkernen, putzen und unter dem Grill rösten bis die Haut blasig wird. In einem Gerfierbeutel abkühlen lassen. Längs in halbfingerbreite Streifen schneiden.

Brühe aufkochen. Couscous hinzugeben unterrühren. Vom Feuer nehmen und 5 min zugedeckt quellen lassen. Danach die Butter untermengen. mit einer Gabel auflockern.

Anrichten: Auf einer großen flachen Schüssel einen schmalen großen Couscousring bilden. Mittig hinein das Geschmorte geben. Pilze und Paprikastreifen dekorativ auf den Couscous drapieren. Mit gerösteten Pinienkernen überstreuen

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Feigen-Lamm werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Feigen-Lamm Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Feigen-Lamm erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Chili ganz - getrocknet  *   Couscous  *   Feigen - getrocknet  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Lammfleisch allgemein  *   Möhren - Karotten  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pimentkörner  *   Rosmarin  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln

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