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Fasanenkraftbrühe mit Klößchen

         
Bild: Fasanenkraftbrühe mit Klösschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.82 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 gr.   Fasan (es darf auch ein - alter sein) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
700 g   Rindfleisch, mager, - Suppenfleisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.25 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
150 ml   Wein, trockener Weißwein ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
300 g   Möhren ca. 0.25 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
500 g   Lauch ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
300 g   Sellerie ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.90 €
300 g   Tomaten ca. 1.01 € ca. 1.01 € ca. 1.01 €
1    Kräuter, Kräuterstrauß aus - Thymian, Lorrbeerblatt, Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
3    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 ml   Crème fraîche ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kerbel, frisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Fasan sauberrupfen, abflämmen und ausnehmen. Die beiden Brüste sorgfäItig auslösen und ohne Haut und Fett beiseitestellen - aus ihnen werden später die Klößchen gemacht. Den Fasan und die abgeschnittenen Teile sowie die geputzten Innereien in den sehr heißen Ofen (250 Grad) schieben und kurz bräunen, aber nicht vollkommen garen. In den Bräter dann das Glas Wein gießen, um den Bratensatz zu lösen.

Die Fasanenstücke mit dem Rindfleisch in Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Den mit Wein gelösten Bratensaft zugießen. Beim ersten Aufwallen entfetten und abschäumen. Einige Minuten kochen lassen, immer wieder die Brühe säubern.

Dann die geputzten Gemüse (geviertelt bzw. in kleine Stücke geschnitten), den Kräuterstrauss, die mit den Gewürznelken gespickte Zwiebel, die zerdrückten Knoblauchzehen, etwas Pfeffer und Salz zufügen. Zudecken und 2 Stunden leise köcheln lassen.

Inzwischen die Klößchen zubereiten: Die kaltgelegten Brüstchen entweder durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen oder in der Moulinette fein pürieren. Dann vorsichtshalber, damit ja keine Fasern und Sehnen darinbleiben, durch ein feines Sieb streichen. Das Ei, Pfeffer und Salz zufügen und kräftig mit dem Spachtel oder Kochlöffel durcharbeiten, bis die Masse locker wird - dabei sollte sie sich aber nicht erwärmen, deshalb Küchengeräte vorkühlen und die Rührschüssel ggf. auf Eiswürfel stellen. Dann nach und nach die Creme fraiche einarbeiten. Schliesslich mit 2 Kaffeelöffeln nach und nach kleine Klößchen abstechen bzw. formen und diese in leicht gesalzenem Wasser pochieren. Herausheben, wenn sie gar sind (4 bis 5 Minuten ), und abtropfen lassen.

Die Brühe sorgfältig entfetten und durch ein feines Tuch gießen.

Die Klößchen in eine Suppenterrine legen und die Kraftbrühe darübergießen. Einige abgezupfte Kerbelblättchen darauf streuen.

Das Rindfleisch für eine andere Verwendung aufbewahren! :Zubereitungszeit: 3 Std. :Schwierigkeitsgrad: normal

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fasanenkraftbrühe mit Klößchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fasanenkraftbrühe mit Klößchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fasanenkraftbrühe mit Klößchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Fasan  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Wasser  *   Wein - Riesling  *   Zwiebeln

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