Werbung/Advertising
Fasanenbrust auf Spitzkohl
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1. Für das Fleisch die Fasanenbrüste salzen und pfeffern. In einer Pfanne bei milder Hitze 1 EL Öl und die Butter erhitzen und die Fasanenbrüste mit dem Knoblauch und den Thymianzweigen hineingeben. Die Fasanenbrüste auf beiden Seiten insgesamt etwa 4 Minuten sanft anbraten, herausnehmen und warm halten. Den Speck in einer Pfanne im restlichen Öl kross anbraten, auf Küchenpapier abtropfen lassen und in breite Stücke schneiden.
2. Für das Gemüse die Rosinen in Sherry einweichen. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Trompetenpilze in etwas Wasser einmal aufkochen, dann kurz darin ziehen lassen, bis sie weich sind. Die Pilze abgießen und grob zerkleinern. Die Möhren schälen. Den Spitzkohl putzen, den Strunk entfernen und den Kohl in Rauten schneiden.
3. Die Zwiebelwürfel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze im Öl glasig dünsten. Spitzkohl hinzufügen und die Möhren auf einem feinen Hobel in dünnen Scheiben darüber raspeln. Beides bissfest garen, die Trompetenpilze und die eingeweichten Rosinen mit dem Sherry hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Butter hinzufügen und darin schmelzen lassen.
4. Für die Sauce die Chilischote halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Die Aprikosenkonfitüre mit 6 EL Wasser erhitzen und durch ein Sieb streichen. Den Reisessig und die Chilistreifen hineingeben, die Sauce vom Herd nehmen und mit Salz abschmecken.
5. Das Spitzkohlgemüse auf warmen Tellern verteilen, die Fasanenbrüste und Speckstücke darauf anrichten. Mit der Sauce beträufeln.
Tipp: Trompetenpilze, auch Herbsttrompeten genannt, sind dunkel bis schwarz und wachsen auf Laubwaldböden. Anstelle der Trompetenpilze kann man auch getrocknete Mu-Err-Pilze verwenden. Dafür die getrockneten Pilze 10 Minuten in Wasser köcheln lassen, in ein Sieb abgießen und weiterverarbeiten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Fasanenbrust auf Spitzkohl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Fasanenbrust auf Spitzkohl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Fasanenbrust auf Spitzkohl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Braune Gewürzecken
1 RezeptPreise:
Discount: ~6.58 €
EU-Bio: ~6.58 €
Demeter: ~7.28 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 100 Gewürzecken. Hirschhornsalz und Pottasche getrennt voneinander in wenig Wasser (doppelte bis vierfache ...
Scharfer Grünkohl - Yehabesha Gomen
4 PortionenPreise:
Discount: ~1.89 €
EU-Bio: ~2.19 €
Demeter: ~2.13 €
Die Kohlblätter abstreifen, waschen und in wenig Salzwasser kochen. Abtropfen lassen und kleinschneiden. Die Peperoni halbieren, entkernen und grob hacken. Öl ...
Ägyptische Linsenpaste
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.33 €
EU-Bio: ~1.51 €
Demeter: ~1.49 €
Die Linsen waschen und mit den Gewürznelken und etwa 1 Liter Wasser in einen Topf geben. Den Thymianzweig waschen und hinzufügen. Das Wasser zum Kochen bringen, und ...
90 Minuten Spargel
4 PortionenPreise:
Discount: ~28.70 €
EU-Bio: ~31.17 €
Demeter: ~48.18 €
Spargel schälen und in einer Auflaufform verteilen. Mit Butterflocken belegen, Brühe angießen, leicht zuckern und salzen und die getrockneten Tomaten zugeben. Mit ...
Fränkischer Spargelsalat mit Morcheln
4 PortionenPreise:
Discount: ~17.56 €
EU-Bio: ~19.07 €
Demeter: ~30.95 €
Spargel schälen und auf Tellerlänge kürzen. Aus den Abschnitten kann man eine Suppe kochen. Wasser in einem entsprechend großen Topf aufkochen, Salz und Zucker und ...
Werbung/Advertising