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Entenbrust mit Orangensauce

         
Bild: Entenbrust mit Orangensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.93 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Orange ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
2 gr.   Entenbrüste; a je 300 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
0.2 l   Geflügelfond oder ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
0.2 l   Geflügelbrühe;konzentriert ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   Orangenschale; abgerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Bittere Orangekonfitüre ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.2 l   Frischer Orangensaft ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1    Rosmarinzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
0.5 TL   Rosmarin; feingehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
4 EL   Orangenlikör; nach Belieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Schale der Orange hauchdünn abschälen und in sehr feine Streifen (Julienne) schneiden. Kurz in kochendes Wasser geben und abgießen. Dann die Orange bis auf das Fruchtfleisch schälen und die Filets aus den Trennhäuten herausschneiden (den Saft dabei auffangen).

Die Entenbrüste auf der Hautseite gitterartig einschneiden. Eine große Bratpfanne erhitzen, die Entenbrüste salzen, pfeffern, mit der Hautseite nach unten hineingeben und braten, bis das Fett ausläuft. Dann unter Wenden 6 bis 8 Minuten weiterbraten. Das Fleisch auf ein Gitter zum Abtropfen geben.

Das überschüssige Fett aus der Pfanne abgießen, den Bratensatz mit Fond oder Brühe lösen und mit der abgeriebenen Orangenschale, der Orangenmarmelade, dem Orangensaft und dem Rosmarinzweig stark einkochen, bis die Sauce leicht eingebunden ist. Die kalte Butter in Blocken eingeben und unter ständigem Rühren sämig kochen. Die Sauce passieren, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, gehacktem Rosmarin und nach Belieben mit Orangenlikör abschmecken.

Die Entenbrüste leicht schräg in Scheiben schneiden und mit der Sauce umgießen. Mit den Orangenfilets garnieren und mit der Orangenjulienne bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Entenbrust mit Orangensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Entenbrust mit Orangensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Entenbrust mit Orangensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Entenbrust XXX  *   Fond - Geflügel  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Orangen  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dunkel  *   Ente  *   Geflügel  *   Geflügelgerichte  *   Orange

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