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Polenta mit Schinken

         
Bild: Polenta mit Schinken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.83 Sterne von 35 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~8.81 €
Kosten Portion: ~2.20 €
Kosten Rezept: ~9.50 €
Kosten Portion: ~2.38 €
Kosten Rezept: ~9.37 €
Kosten Portion: ~2.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
300 g   Maisgrieß ca. 0.60 € ca. 1.13 € ca. 0.89 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
6 EL   Mandeln - gehackt ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Fett für die Form ca. 0.08 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
300 g   roher Schinken ca. 2.40 € ca. 2.40 € ca. 2.40 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
500 g   Mozzarella ca. 3.96 € ca. 3.96 € ca. 3.96 €
1 Bund   Salbei ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €

Zubereitung:

Salz mit Wasser aufkochen. Grieß langsam einstreuen und 2-3 Minuten kochen. Topf vom Herd nehmen, Eier unter den Grieß rühren und ca. 10 Minuten quellen lassen. Mandelstücke unterheben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Auflaufform fetten. Grießmasse hineinstreichen.

Die Schinkenscheiben in der heißen Butter knusprig braten. Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Beides gleichmäßig auf der Polenta verteilen.

Salbei abbrausen, trockenschütteln, Blättchen von den Stengeln zupfen, ebenfalls auf die Polenta geben. Diese ca. 20 Minuten im Ofen überbacken, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.

Dazu paßt hervorragend ein gemischer Salat der Saison.

Statt Salzwasser eignet sich natürlich genausogut Brühe.

Gut zu wissen:

Am Gardasee treffen sich drei Regionen Italiens - Südtirol, Venetien und die Lombardei. Ist die Lombardei für ihre Milchprodukte bekannt und Südtirol für seinen Speck, so hat der Mais über Venedig seinen Weg nach Italien gefunden. Diese Polenta ist also ein echtes Drei-Regionen-Gericht.


(*) Für diese Version von Polenta mit Schinken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Polenta mit Schinken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Polenta mit Schinken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Maisgrieß - Polenta  *   Mandeln - gehackt  *   Mozzarella ital. Käse in Salzlake 45% F.i.T.  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schwarzwälder Schinken am Stück  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gardasee  *   Italien

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