Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Polenta mit Schinken

Bild: Polenta mit Schinken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.83 Sterne von 35 Besuchern
Kosten Rezept: 7.31 €        Kosten Portion: 1.83 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 7.99 €       Demeter 7.86 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 TLSalzca. 0.00 €
1.5 lWasserca. 0.02 €
300 gMaisgrießca. 0.60 €
2 Eierca. 0.34 €
6 ELMandeln - gehacktca. 0.40 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €
Fett für die Formca. 0.04 €
300 groher Schinkenca. 2.40 €
2 ELButterca. 0.16 €
500 gMozzarellaca. 3.96 €
1 BundSalbeica. 0.69 €

Zubereitung:

Am Gardasee treffen sich drei Regionen Italiens - Südtirol, Venetien und die Lombardei. Ist die Lombardei für ihre Milchprodukte bekannt und Südtirol für seinen Speck, so hat der Mais über Venedig seinen Weg nach Italien gefunden. Diese Polenta ist also ein echtes Drei-Regionen-Gericht.


Salz mit Wasser aufkochen. Grieß langsam einstreuen und 2-3 Minuten kochen. Topf vom Herd nehmen, Eier unter den Grieß rühren und ca. 10 Minuten quellen lassen. Mandelstücke unterheben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Auflaufform fetten. Grießmasse hineinstreichen.

Die Schinkenscheiben in der heißen Butter knusprig braten. Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Beides gleichmäßig auf der Polenta verteilen.

Salbei abbrausen, trockenschütteln, Blättchen von den Stengeln zupfen, ebenfalls auf die Polenta geben. Diese ca. 20 Minuten im Ofen überbacken, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.

Dazu paßt hervorragend ein gemischer Salat der Saison.

Statt Salzwasser eignet sich natürlich genausogut Brühe.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Polenta mit Schinken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Maisgrieß - Polenta  *   Mandeln - gehackt  *   Mozzarella in Salzlake  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schwarzwälder Schinken am Stück  *   Wasser


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gardasee Italien


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Andalusisches KaninchenAndalusisches Kaninchen   4 Portionen
Preise: Discount: 21.35 €   EU-Bio: 21.64 €   Demeter: 21.93 €
Olivenöl erhitzen, die in Streifen geschnittenen Paprika darin 5 Minuten dünsten. Das Gemüse herausnehmen. Im gleichen Öl das Fleisch hellbraun anbraten,   
Geschmorter ChicoréeGeschmorter Chicorée   4 Portionen
Preise: Discount: 1.71 €   EU-Bio: 1.65 €   Demeter: 1.79 €
Wer es nicht bitter mag, der schneidet den Kern mit einem spitzen Messer kegelförmig heraus. Chicorée-Kolben in einen Topf legen, in den sie gerade eben   
Bärner Härdöpfelknöpfli - SpätzleBärner Härdöpfelknöpfli - Spätzle   4 Portionen
Preise: Discount: 4.90 €   EU-Bio: 5.96 €   Demeter: 6.68 €
Semmeln (oder die entsprechende Menge Weißbrot) in Würfel schneiden, die Zwiebel schälen und hacken. Die Weggli (D: Weißbrot / Semmeln) mit dem Rahm (D:   
Apfelsuppe mit Rosinen und HaselnüssenApfelsuppe mit Rosinen und Haselnüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.21 €   EU-Bio: 4.71 €   Demeter: 4.71 €
Den Apfelsaft mit dem Zitronensaft, dem Birnendicksaft und dem Zimtstängel aufkochen. Die Äpfel schälen, halbieren, in Scheibchen schneiden und beifügen. Bei   
Orientalische HackfleischpfanneOrientalische Hackfleischpfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 8.80 €   EU-Bio: 8.24 €   Demeter: 11.86 €
Sellerie schälen, erst in Scheiben, dann in Dreiecke schneiden. Reste grob raffeln. Sellerieecken in kochendem Salzwasser fünf Minuten garen. Abtropfen und   


Mehr Info: