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Entenbrust mit Himbeeressig

         
Bild: Entenbrust mit Himbeeressig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

500 g   Kartoffeln, fest kochend ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
100 ml   Gemüsebrühe ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
60 g   Bergkäse - gerieben ca. 0.52 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
350 g   Entenbrust ca. 4.06 € ca. 4.06 € ca. 4.06 €
   Honig - etwas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Himbeeressig, ca. ca. 0.49 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
2    Schalotten - fein gewürfelt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Möhre, fein gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   brauner Zucker - gehäuft (x) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
200 ml   Entenfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Haselnüsse, grob gehackt ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
100 g   Himbeeren, frisch oder TK ca. 0.60 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Speisestärke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, in feine Scheiben hobeln und in eine gebutterte Auflaufform schichten, mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Gemüsebrühe und Sahne angießen und mit Käse bestreuen. Im 180 Grad (Heissluft) vorgeheizten Ofen das Gratin ca. 20 Minuten backen.

Die Haut der Entenbrust mehrfach einschneiden, die Brust mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Hautseite in eine kalte Pfanne legen. Den Herd einschalten, sodass das Fett langsam ausbraten kann. Die Brust braten, bis die Hautseite goldbraun ist, dann wenden und noch 2-3 Minuten braten. Die Haut mit etwas Honig und Himbeeressig bepinseln, in eine feuerfeste Form geben und im 180 Grad (Umluft) heißen Ofen je nach Größe noch 7-10 Minuten garen.

Das überschüssige Entenfett aus der Pfanne abgießen, in der Pfanne die Schalotten- und Möhrenwürfel anschwitzen. Mit Honig und braunem Zucker karamellisieren. Mit restlichem Essig und Entenfond ablöschen, die Haselnüsse zugeben und die Sauce abschmecken. Falls nötig die Sauce mit Stärke binden. Die Himbeeren hinzufügen und gut durchschwenken.

Die Entenbrust aufschneiden, mit der Sauce anrichten und das Kartoffelgratin dazu servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Entenbrust mit Himbeeressig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Entenbrust mit Himbeeressig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Entenbrust mit Himbeeressig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Bienenhonig Auslese  *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Entenbrust XXX  *   Essig - Himbeeressig  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Himbeeren - TK  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ente  *   Essig  *   Fleisch  *   Geflügel  *   Hauptspeise  *   Himbeere

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