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Elsässer Linsensuppe

         
Bild: Elsässer Linsensuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.29 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

150 g   braune Berglinsen ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
100 g   Speck, luftgetrocknet, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   durchwachsen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Zwiebeln ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.16 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
250 g   Möhren ca. 0.21 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
300 g   Kartoffeln; festkochend ca. 0.39 € ca. 0.40 € ca. 0.67 €
150 g   Lauch ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 EL   Pflanzenöl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
2 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1.5 l   Rinderbrühe ca. 2.97 € ca. 2.97 € ca. 2.97 €
300 g   elsässische Cervaöas; oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fleischwurst im ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Ring Lyoner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Petersilie; gehackt; zum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Bestreuen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Linsen in ein Sieb schütten und unter fließendem kalten Wasser abspülen. In einer Schüssel mit frischem Wasser bedecken und über Nacht einweichen lassen. am nächsten Tag in einem Sieb gut abtropfen lassen.

Den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Möhren und die Kartoffeln putzen bzw. waschen, schälen und in 1/2 cm große Würfel schneiden.

Den Lauch putzen, waschen und in 1/2 cm breite Ringe schneiden.

Das Öl in einem entsprechend großen Topf erhitzen und die Speck-, Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig anschwitzen. Die Möhren, die Kartoffeln und den Lauch zugeben und 3 - 4 Minuten mitschwitzen.

Die Petersilie, die Nelken und das Orbeerblatt zugeben, salzen und pfeffern. Die Brühe zugießen und die Linsen einstreuen. Alles zusammen einmal aufkochen, die Hitze reduzieren und 45 Minuten köcheln lassen. Die Nelken und das Lorbeerblatt herausnehmen. Die Hälfte der Suppe portionsweise im Mixer fein pürieren und zur restlichen Suppe zurück in den Topf geben.

Die Würste häuten, in 3 mm dicke Scheiben schneiden und einrühren. Die Suppe erneut erhitzen und noch 5 Minuten köcheln lassen.

Die Suppe auf Teller verteilen und mit Petersilie bestreut servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Elsässer Linsensuppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Elsässer Linsensuppe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Elsässer Linsensuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fleischwurst / Lyoner einfach im Ring  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Linsen - Berglinsen  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Linse  *   Suppe

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