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Eisbein mit Sauerkraut und

         
Bild: Eisbein mit Sauerkraut und - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Eisbein
   gepökeltes Eisbein - ca. 2 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 l   Wasser ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
4    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Pimentkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Pr. Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Sauerkraut
40 g   Schweineschmalz ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
750 g   Sauerkraut ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
5    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
4    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Erbspüree
250 g   geschälte gelbe Erbsen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die geschälten gelben Erbsen am Vortag mit Wasser bedeckt einweichen. Eisbein in kochendes Wasser geben. (Wenn das Eisbein nicht gepökelt ist, kommt Salz ins Kochwasser.) Geschälte Zwiebeln vierteln, mit den Gewürzen zum Eisbein geben. Etwa 100 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 leise kochen lassen (Im Schnellkochtopf verkürzt sich die Garzeit auf 35 Min.) Sauerkraut mit 2 Gabeln etwas auseinanderzupfen. Schmalz im Topf erhitzen, das Sauerkraut zugeben. Die geschälte Zwiebel mit den Gewürznelken spicken, zusammen mit Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Zucker dazugeben, auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 schwach kochen lassen. Bei Bedarf etwas Eisbeinbrühe zugießen.

Nach 40 - 45 Minuten ist das Sauerkraut gar. Die Zwiebel wieder entfernen. Erbsen mit dem Einweichwasser auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9 oder 12 zum Kochen bringen, auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 2 - 3 langsam ca. 80 Minuten ausquellen lassen, ab und zu umrühren und bei Bedarf jeweils etwas Eisbeinbrühe zugießen. Das Sauerkraut auf einer großen Platte anrichten, die Eisbeine darauflegen. Erbspüree, evtl. mit gerösteten Zwiebelringen bestreut, extra dazu reichen.

Beilage: Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei.

Tip: Die Eisbeinbrühe kann als Grundlage für eine Kartoffel- oder Erbsensuppe Verwendung finden.

Zubereitungszeit : : 120 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Eisbein mit Sauerkraut und werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Eisbein mit Sauerkraut und Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Eisbein mit Sauerkraut und erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eisbein gepökelt  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Schweineschmalz  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weinsauerkraut  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Berlin  *   Fleisch  *   Normal  *   Schwein

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