Rezept: Eisbein mit Apfelsenf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Nelke | ca. 0.05 € | |
1 | Eisbein | |
2 | Äpfel (z.B. Boskop) | ca. 1.49 € |
1 TL | engl. Senfpulver | |
1 | Zitrone, unbehandelt, - Schale und Saft | ca. 0.79 € |
1 EL | Honig | ca. 0.11 € |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer - grob gemahlen | ca. 0.01 € |
0.25 l | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
Olivenöl |
Zubereitung:
Eine Zwiebel mit Lorbeerblatt und Nelke spicken. Das Eisbein mit der gespickten Zwiebel in ungesalzenem Wasser ca. 2 Stunden kochen, anschließend etwas abkühlen lassen. Dann das Fleisch vom Knochen trennen, die Haut und das Fett entfernen. Das magere Fleisch behutsam mit der Hand in die einzelnen Muskelstränge teilen, mit etwas Olivenöl beträufeln und warm stellen.
Für den Apfelsenf die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Das Senfpulver mit etwas Zitronensaft verrühren und mit den Apfelwürfeln in einen Topf geben. Etwas Zitronenabrieb, Honig, schwarzen Pfeffer und die Gemüsebrühe zugeben und so lange einkochen, bis alles sämig ist.
Das Eisbein mit dem Apfelsenf anrichten. Dazu passen sehr gut Salzkartoffeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Feldsalat mit Blaukrautdressing und Walnüssen 4 Portionen Preise: Discount: 4.40 € EU-Bio: 4.95 € Demeter: 5.45 € Das Blaukraut in eine Schüssel mit sämtlichen Zutaten außer Walnüssen und Öl gut vermengen und abgedeckt über Nacht marinieren. Das Kraut dann in ca. 30 | |
Cacik - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 2.50 € EU-Bio: 2.63 € Demeter: 2.67 € Gurke schälen und in kleine Stifte hobeln. Kleingeschnittenen Schafskäse und restliche Zutaten unterrühren. | |
Karamelsauce - Variation 4 1 Rezept Preise: Discount: 0.04 € EU-Bio: 0.04 € Demeter: 0.04 € Den Zucker in einem Töpfchen oder in einer Pfanne schmelzen. Vorsicht, alles wird sehr heiß, so heiß, dass dafür keine beschichteten Kochgeräte verwendet | |
Kartoffel-Cremesuppe mit Meerrettich 2 Portionen Preise: Discount: 0.88 € EU-Bio: 1.00 € Demeter: 1.48 € Kartoffeln waschen und dünn schälen. Die Zwiebeln grob würfeln. Öl mit 1 Esslöffel Wasser in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Das | |
Austernpilze in Käseteig auf buntem Herbstsalat 4 Portionen Preise: Discount: 6.58 € EU-Bio: 7.80 € Demeter: 8.14 € Austernpilze mit Küchenkrepp gut abreiben, aufblättern. Feld- und Blattsalate gut waschen, etwas zerpflücken, gut abtropfen. Vom Chicoree Strunk ausschneiden, |