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Rezept: Eisbein mit Apfelsenf

Bild: Eisbein mit Apfelsenf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.89 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.39 €       Demeter  >3.38 €       

Zutaten für 2 Portionen:

1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
Nelkeca. 0.05 €
1 Eisbein 
2 Äpfel (z.B. Boskop)ca. 1.49 €
1 TLengl. Senfpulver 
1 Zitrone, unbehandelt, - Schale und Saftca. 0.79 €
1 ELHonigca. 0.11 €
0.5 TLschwarzer Pfeffer - grob gemahlenca. 0.01 €
0.25 lGemüsebrüheca. 0.02 €
Olivenöl 

Zubereitung:

Eine Zwiebel mit Lorbeerblatt und Nelke spicken. Das Eisbein mit der gespickten Zwiebel in ungesalzenem Wasser ca. 2 Stunden kochen, anschließend etwas abkühlen lassen. Dann das Fleisch vom Knochen trennen, die Haut und das Fett entfernen. Das magere Fleisch behutsam mit der Hand in die einzelnen Muskelstränge teilen, mit etwas Olivenöl beträufeln und warm stellen.

Für den Apfelsenf die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Das Senfpulver mit etwas Zitronensaft verrühren und mit den Apfelwürfeln in einen Topf geben. Etwas Zitronenabrieb, Honig, schwarzen Pfeffer und die Gemüsebrühe zugeben und so lange einkochen, bis alles sämig ist.

Das Eisbein mit dem Apfelsenf anrichten. Dazu passen sehr gut Salzkartoffeln.


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(*) Für diese Version von Eisbein mit Apfelsenf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Bienenhonig Auslese  *   Eisbein gepökelt  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Senf - Pulver  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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