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Eisbein mit Apfelsenf

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Bild: Eisbein mit Apfelsenf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.38 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Nelke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Eisbein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Äpfel (z.B. Boskop) ca. 1.49 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
1 TL   engl. Senfpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone, unbehandelt, - Schale und Saft ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 EL   Honig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
0.5 TL   schwarzer Pfeffer - grob gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
0.25 l   Gemüsebrühe ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Eine Zwiebel mit Lorbeerblatt und Nelke spicken. Das Eisbein mit der gespickten Zwiebel in ungesalzenem Wasser ca. 2 Stunden kochen, anschließend etwas abkühlen lassen. Dann das Fleisch vom Knochen trennen, die Haut und das Fett entfernen. Das magere Fleisch behutsam mit der Hand in die einzelnen Muskelstränge teilen, mit etwas Olivenöl beträufeln und warm stellen.

Für den Apfelsenf die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Das Senfpulver mit etwas Zitronensaft verrühren und mit den Apfelwürfeln in einen Topf geben. Etwas Zitronenabrieb, Honig, schwarzen Pfeffer und die Gemüsebrühe zugeben und so lange einkochen, bis alles sämig ist.

Das Eisbein mit dem Apfelsenf anrichten. Dazu passen sehr gut Salzkartoffeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Eisbein mit Apfelsenf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Eisbein mit Apfelsenf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Eisbein mit Apfelsenf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Bienenhonig Auslese  *   Eisbein gepökelt  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Senf - Pulver  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Fleisch  *   Hauptspeise  *   Saucen  *   Schwein

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