Eingelegtes Gemüse
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept :
Zubereitung:
(*) für etwa 5-6 Ein-Liter-Gläser
Die Gurken und das Gemüse gut waschen und putzen. Die Karotten schälen, Paprika aufschneiden und von den Samen befreien, dann in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Blumenkohl und Karotten etwa 15 Minuten vorgaren, dann die Karotten in Scheiben schneiden, den Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen. 300 g Zucker in einem Liter Gurkenessig auflösen und erhitzen. Das Gurkengewürz mit den Dillspitzen vermischen. Jetzt werden die Gläser gefüllt: In ein Einliter-Glas geben Sie einen gehäuften Esslöffel Gewürzmischung und etwa genau soviel Zwiebelscheiben.
Dann das Gemüse in seiner bunten Vielfalt gut gemischt zufügen. Die Essigbrühe darüber geben (bis zum Rand füllen), Deckel darauf setzen und bei 80 Grad ca. 20-30 Minuten einkochen. Nach dem Erkalten der Gläser sollte das Gemüse noch ca. 4 Wochen gelagert werden, damit es richtig durchzieht.
Cocktailsauce (für ca. 6 Personen): Quark, Joghurt und Schmand in eine Schüssel geben. Das Gemüse und die Gurken in stecknadelkopfgroße Stücke hacken und zufügen. Die Petersilie fein hacken, den Schnitt-lauch in kleine Röllchen schneiden, die Knoblauchzehen durchpressen und in die Schüssel geben. Senf, Ketchup, Zitzronensaft und Rotwein hinzugeben. Jetzt das Ganze mit dem Schneebesen gut durchschlagen und mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker abschmecken.
Die fertige Sauce etwa eine Stunde kühl stellen, damit sie gut durchzieht.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Eingelegtes Gemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Eingelegtes Gemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Eingelegtes Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hackfleischring im Kraut
6 PortionenPreise:
Discount: ~6.20 €
EU-Bio: ~6.42 €
Demeter: ~6.62 €
Den Strunk des Wirsings herausschneiden, äußere Blätter entfernen. Wirsingkopf in die einzelnen Blätter zerteilen und in wenig Salzwasser kurz blanchieren. Blätter ...
Brennesselsuppe mit Kokosflocken
2 PortionenPreise:
Discount: ~0.60 €
EU-Bio: ~0.65 €
Demeter: ~0.88 €
Zwiebel und Knoblauch in der Butter kurz anschwitzen, dann die Kartoffelwürfel dazugeben und mitanschwitzen. Die gewaschenen und gut abgetropften Brennessel- und ...
Burgenländer Mohntorte
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.94 €
EU-Bio: ~7.67 €
Demeter: ~8.14 €
Eine Springform mit 24 cm Durchmesser mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Butter mit dem Zucker sehr ...
Haferflockenplätzchen mit Bucheckern
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.26 €
EU-Bio: ~2.01 €
Demeter: ~2.49 €
Butter in einer Pfanne schmelzen, Bucheckern und Haferflocken darin rösten. Zucker mitbräunen. Beiseite stellen und abkühlen lassen. Mehl mit Backpulver ...
Haselnussspätzle mit Wirsing
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.68 €
EU-Bio: ~3.58 €
Demeter: ~3.94 €
Das Mehl, das Salz und die Eier in eine Schüssel geben. Soviel Wasser unterrühren, da ein geschmeidiger, nicht zu weicher Teig entsteht. Er sollte langsam vom ...