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Alouettes Sans Tête

         
Bild: Alouettes Sans Tête - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 36.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 35.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 38.74 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Rindfleisch aus dem Bug - in gleichmäßigen Scheiben, max. 1/2cm dick ca. 26.29 € ca. 26.29 € ca. 29.90 €
150 g   Bauchspeck, durchwachsen - (Frühstücksspeck) ca. 1.50 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €
200 g   braune Champignons ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
20    entsteinte schwarze Oliven ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
1    Knoblauchknolle - (doux/zart u. jung) geschält, Zehen ganz fein gehackt ca. 0.39 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
   Dijonsenf ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Pfeffer - frisch geschrotet ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.38 €
Für die Sauce:
1 gr.   Möhre - brunoise ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.125    Sellerieknolle - brunoise ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.30 €
2    Zwiebeln - brunoise ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
4 EL   Tomatenpüree ca. 0.07 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1 Glas   Rosé ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Glas   Brühe/Rinderfond ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
2    Lorbeerblatt ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Rindfleischscheiben zwischen Folie leicht ausrollen, ganz dünn mit Senf bestreichen und pfeffern. Frühstücksspeck fein würfeln, Champignons fein würfeln, Pilze und Speck in Butter angehen lassen/ schwenken, um die Flüssigkeit zu reduzieren. Petersilie feinhacken, mit dem abgekühlten Speck/Pilzgemisch und dem pastösen Knoblauch vermengen, Oliven in Würfelchen untermengen. Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Masse auf die Fleischscheiben streichen und aufrollen. Mit Zahnstochern fixieren. Aloüttes in heißem Öl schön anrösten aus dem Bräter nehmen. In das Restöl/Bratensatz die ganz klein gewürfelten Gemüse (brunoise) und die Kräuter einrühren und Gemüse Farbe annehmen lassen. Tomatenpüree einrühren, kurz anbraten lassen, mit Rose deglasieren. Aloüttes wieder in den Topf geben. Mit Brühe oder Fond knapp auffüllen, nur soviel, dass die Röllchen soeben bedeckt sind. Bräter schließen und für 1 1/2 Std in den Ofen schieben, hin und wieder kontrollieren ob noch Flüssigkeit fehlt, gfs. Brühe angießen.

Röllchen aus der Restsauce heben, Rosmarinzweig und Lorbeer entfernen. Sauce evtl. durch ein Sieb geben, wenn man das Röstgemüse nicht mag, ggfs.abschmecken. Falls die Sauce zu dünn ist, kräftig reduzieren. Man kann auch die Sauce samt Röstgemüse durch die Flotte Lotte passieren, dann wird sie durch das Gemüse dicker.

Dazu Baguette oder Kartoffeln, Salat.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Alouettes Sans Tête werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Alouettes Sans Tête Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Alouettes Sans Tête erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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