Rezept: Dorschfilet provençale
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kartoffeln; vorwiegend fest - kochend, in ca. 5mm | |
dicken Scheiben | ||
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
700 g | Frische Dorschfilets | ca. 21.69 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
2 | (Peretti-)Tomaten; geschält - in Würfeli | ca. 0.64 € |
100 g | Schwarze Oliven; entsteint | ca. 0.49 € |
ProvençAle-Mischung | ||
1 Bund | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.73 € |
6 | Basilikumblätter fein - geschnitten | |
2 | Knoblauchzehen - gepresst | ca. 0.08 € |
70 g | Paniermehl | ca. 0.06 € |
4 EL | Pecorino; gerieben | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.51 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Bedarf |
Zubereitung:
Provençale-Mischung: Zutaten bis und mit Olivenöl mischen, würzen, zugedeckt beiseite stellen.
Fische : Die Kartoffelscheiben in einer Schüssel mit dem Olivenöl und dem Salz mischen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Vorbacken: zwanzig Minuten in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, ab und zu wenden.
Die Kartoffeln an den Rand des Bleches schieben. Die Fischfilets nebeneinander in die Mitte legen, die Provençale-Mischung darauf verteilen. Tomatenwürfeli und Oliven über die Kartoffeln verteilen.
Fertig backen: ca. fünfzehn Minuten im 180 Grad heißen Ofen.
Dazu passt: grüner Salat Tipps Statt Dorschfilets das gehäutete Schwanzstück vom Seeteufel verwenden. Die Backzeit verlängert sich um ca. 10 Min.
Statt frischen Dorsch tiefgekühlten Dorsch, aufgetaut verwenden. Fische zum Auftauen einen Tag im Voraus auf einen Teller legen und zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
Statt Pecorino Parmesan verwenden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bohnen-Fenchel-Gemüse 1 Rezept Preise: Discount: 2.94 € EU-Bio: 3.54 € Demeter: 3.58 € Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. In heißem Öl glasig dünsten. Bohnen waschen, putzen und in 4-5 cm große Stücke | |
Pfannkuchen mit Feta-Creme 4 Portionen Preise: Discount: 3.23 € EU-Bio: 4.41 € Demeter: 4.62 € Eier, Milch, Mehl und 1 Prise Salz zum glatten Teig verrühren. Ca. 10 Minuten quellen lassen. Möhren schälen, waschen und in sehr feine Streifen schneiden. | |
Dzukischer Kugelis 6 Portionen Preise: Discount: 4.68 € EU-Bio: 6.61 € Demeter: 9.70 € Diese litauische Kartoffelspezialität hat ihren Namen von der Dzukie, einer Landschaft in Litauen an der Grenze zu Polen. Die geschälten Kartoffeln reiben und | |
Rote-Bete-Gratin - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 3.52 € EU-Bio: 3.52 € Demeter: 3.82 € Rote Bete waschen und in reichlich Salzwasser ca. 45 Minuten kochen. Abpellen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett | |
Bohnengulasch - Feldküche 100 Portionen Preise: Discount: 105.52 € EU-Bio: 138.96 € Demeter: 276.18 € Wenns ein bisschen mehr sein darf, also bei Großveranstaltungen, Zeltlagern etc. ... Hackfleisch anbraten, danach das Fett abgießen. Alle anderen Zutaten |