Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Dithmarscher Gänsebrust in Thymiankruste

Bild: Dithmarscher Gänsebrust in Thymiankruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.77 Sterne von 43 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.97 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >11.04 €       Demeter  >11.05 €       

Zutaten für 4 Portionen:

800 gDithmarscher Gänsebrustca. 14.32 €

FÜR DIE THYMIANKRUSTE
50 gSemmelbröselca. 0.04 €
1 StückOrange (abgeriebene Schale - davon) 
1 BundThymian (frisch und gehackt)ca. 0.99 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.00 €
1 ELPflanzenölca. 0.02 €
500 gVerschiedene Blattsalate - (nach Saison)ca. 0.00 €

FÜR DIE ORANGENVINAIGRETTE
2 ELHonigca. 0.21 €
100 mlOrangensaftca. 0.07 €
1 StückIngwer (klein, frisch und - gerieben) 
2 ELPflanzenölca. 0.03 €
1 ELObstessigca. 0.02 €
1 Prise(n)Cayenne-Pfeffer, Salz und - Pfeffer 
5 ELKernmischung zur Dekoration - (Pinie, Kürbis, Sonnenblume) 

GARNITUR
2 StückTomaten 
1 StückOrange 

Zubereitung:

Die Semmelbrösel, die geriebene Orangenschale und den gehackten Thymian zu der Panade mischen. Die Gänsebrust waschen, trocken tupfen und darin wälzen. In Pflanzenöl einige Minuten von beiden Seiten goldbraun anbraten und danach im Ofen bei 160 Grad etwa 20 Minuten garen. In Scheiben schneiden und auf einem Teller oder einer Platte anrichten.

Die Salate waschen und auseinander zupfen. Für die Vinaigrette Honig, Orangensaft und Ingwer aufkochen, abkühlen lassen, dann mit Öl und Essig verrühren und schliesslich mit Salz und Cayenne-Pfeffer abschmecken.

Den Salat auf der Platte anrichten und an den Rändern mit Tomatenvierteln und Orangenfilets garnieren, die Vinaigrette darüber träufeln.

Beilage: Kürbiskern oder Walnussbrot.

Nährwerte (pro Portion) :Energie 420 kcal/1763 kJ :Eiweiß 48 g :Fett 18 g :Kohlenhydrate 16 g :Ballaststoffe 2 g :Mineralstoffe 4 g


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Dithmarscher Gänsebrust in Thymiankruste werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Blattsalat  *   Essig - Obstessig  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Thymian - Bund  *   TK - Gänsebrust  *   Tomaten  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gans Geflügel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Babas mit Orangenlikör - SavarinsBabas mit Orangenlikör - Savarins   1 Rezept
Preise: Discount: 2.97 €   EU-Bio: 3.56 €   Demeter: 4.38 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 6 Babas. Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Zucker und etwas   
Campari BlossomCampari Blossom   1 Rezept
Preise: Discount: 2.89 €   EU-Bio: 2.89 €   Demeter: 2.89 €
Campari und den Orange Juice in ein Longdrinkglas mit Eiswürfeln gießen und mit Champagner oder Sekt auffüllen. Mit Orangenscheibe garnieren.   
Eifeler RahmkuchenEifeler Rahmkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.04 €   EU-Bio: 6.45 €   Demeter: 7.57 €
Aus den Zutaten einen Teig kneten und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Dann auf einem gefetteten und mit Mehl bestäubten Backblech ausrollen und 25   
Mohnnudeln aus dem Stift GerasMohnnudeln aus dem Stift Geras   4 Portionen
Preise: Discount: 3.70 €   EU-Bio: 8.44 €   Demeter: 9.33 €
Erdäpfel in Salzwasser 10 Minuten kochen. Mehl zugeben, mit dem Kochlöffelstiel drei Löcher stechen und weitere 10 Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen.   
Asia-Scampi mit Kürbis-ChutneyAsia-Scampi mit Kürbis-Chutney   4 Portionen
Preise: Discount: 39.56 €   EU-Bio: 40.27 €   Demeter: 40.24 €
Das Kürbisfleisch würfeln. Das Rapsöl in einer Pfanne heiß werden lassen, Schalotten und Knoblauch darin anschwitzen, den Kürbis mit dazugeben. Jetzt mit   


Mehr Info: