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Die französische ”Sauce Diable” (Teufelssauce)

         
Bild: Die französische ”Sauce Diable” (Teufelssauce) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.52 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

30 ml   erstklassiger Rotweinessig ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
100 ml   Weißwein - trocken ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
20    Weiße Pfefferkörner - zerdrückt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Schalotten - gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Bouquet garni; mit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zweigen Estragon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 ml   Kalbsfond ca. 3.49 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €
40 g   Butter - kalt ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
1 EL   Kerbel; klein geschnitten ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
Notiert von

Zubereitung:

Diese kräftige, pikante Sauce passt sehr gut zu gegrillten Geflügel, insbes. zu Stubenküken oder Hähnchen. Aber auch zu grillierten Heringe, zu pochierten und grillierten Austern, zu Kalbszunge, oder zu Hühner- oder Kalbsfrikassee.

Den Essig mit dem Weißwein, den zerdrückten Pfefferkörnern, den Schalotten und dem Bouquet garni in einen Topf geben und die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze um vier Fünftel einkochen. Den Kalbsfond zugießen und etwa zwanzig Minuten sanft köcheln, bis die Sauce so dickflüssig ist, dass sie leicht am Löffel haftet. Die Sauce durch ein feinmaschiges Sieb in einen sauberen Topf gießen und die kalte Butter portionsweise unterrühren. mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Kerbel erst kurz vor dem Servieren unterrühren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Die französische ”Sauce Diable” (Teufelssauce) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Die französische ”Sauce Diable” (Teufelssauce) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Die französische ”Sauce Diable” (Teufelssauce) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Rotweinessig  *   Fond - Kalb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kerbel - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Frankreich  *   Pfeffer  *   Sauce

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