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Rezept: Couscous, marokkanisch

Bild: Couscous, marokkanisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 55 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 51.82 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >51.78 €       Demeter  >52.92 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgMageres Lammfleisch Oderca. 8.99 €
500 gLammfleisch undca. 4.50 €
250 gRindfleisch undca. 6.57 €
0.5 Brathähnchen - ca.1,2 kgca. 1.40 €
2 Zwiebeln; gehacktca. 0.09 €
60 gKichererbsen; über Nacht - eingeweichtca. 0.21 €
2 Weiße Rüben; geviertelt 
2 gr.Karotten - in Scheibenca. 0.26 €
2 ELOlivenölca. 0.26 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
0.25 TLIngwerpulverca. 0.04 €
0.25 TLSafranca. 25.43 €
750 gCouscous, vorbehandeltca. 2.99 €
60 gRosinen; oder mehr 
3 Zucchini; in Scheiben Oder 
0.25 gewürfelter Kürbis 
120 gDicke Bohnenca. 0.36 €
2 Tomatenca. 0.64 €
2 ELPetersilie - fein gehacktca. 0.09 €
Cayennepfefferca. 0.07 €
1 TLPaprika 
2 ELButterca. 0.16 €

Zubereitung:

Couscous macht man aus Hartweizengries, der über einer Brühe gedämpft wird. Dies macht man in einer Couscousiere, das ist ein Topf aus Ton, Kupfer oder Aluminium, der aus zwei Teilen besteht: Dem Unterteil, einem großen Topf in dem die Brühe gekocht wird und dem Oberteil, einer Art Sieb, in dem man den Gries füllt und der dann über der Brühe dämpft.

Der Gries wird mit Wasser angefeuchtet und durchgemengt, es dürfen keine Klumpen entstehen.

Jetzt wird der Gries in das Sieb gefüllt und 30 Minuten gedämpft. Anschließend füllt man den Gries in eine Schüssel, besprenkelt ihn mit Wasser und rührt alles um, so dass sich evtl. entstandene Klumpen auflösen. Das Ganze evtl. salzen und dann nochmal 30 Minuten dämpfen.

Jetzt ist der Couscous fertig und wird mit der Brühe serviert.

Das, was man bei uns als Couscous im Supermarkt kaufen kann, ist Hartweizengries, der schon so vorbehandelt ist, dass man sich die ganze Prozedur des Dämpfens sparen kann und auch keine Couscousiere benötigt.

Nun das Rezept:

Fleisch, Zwiebeln, Kichererbsen, Rüben und Karotten in einen Topf tun, mit Wasser bedecken und Öl und Pfeffer zugeben. Evtl. mit Ingwer und Safran würzen, ca. 1 Std. kochen. Salzen, sobald die Kichererbsen weich sind.

Das Couscous nach Anleitung auf der Packung zubereiten.

Rosinen, Bohnen, Zucchini, Tomaten und Petersilie zum Stew tun und :1/2 Stunde weiterkochen.

Eine Tasse Sauce abschöpfen, Cayennepfeffer und Paprikapulver hineinrühren. Zum Couscous servieren.


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(*) Für diese Version von Couscous, marokkanisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brathuhn - Poularde 1200 g  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Couscous  *   Dicke Bohnen - frisch  *   Ingwerpulver  *   Kichererbsen getrocknet  *   Lammfleisch allgemein  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - rot  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Rindfleisch - allgemein  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Couscous Fleisch Getreide Marokko


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