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Couscous mit Hähnchen in Orangen-Zwiebel-Sauce

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Bild: Couscous mit Hähnchen in Orangen-Zwiebel-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 28.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 28.64 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Gemüsezwiebel ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
4    Knoblauchzehen ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
200 g   Kartoffeln ca. 0.26 € ca. 0.27 € ca. 0.45 €
200 g   Möhren ca. 0.17 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2    Chilischoten, rot und grün - gemischt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Olivenöl ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
4    Hähnchenschenkel ca. 3.19 € ca. 19.69 € ca. 19.69 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 EL   Weißer Aceto balsamico ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
250 ml   Weißwein ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
250 ml   Geflügelfond ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
350 ml   Orangensaft - frisch gepresst ca. 0.56 € ca. 0.70 € ca. 0.70 €
300 g   Couscous ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
2    Orangen ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.58 €
5 Zweig(e)   Petersilie - glatt ca. 0.62 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
150 g   Blumenkohl ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
150 g   Broccoli ca. 0.42 € ca. 0.92 € ca. 0.92 €
100 g   Zuckerschoten ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 1.33 €
0.5 EL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
5 EL   Olivenöl mit Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Gemüsezwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden. Knoblauch in feine Würfel schneiden. Kartoffeln und möhren schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Chilischoten halbieren, entkernen und in sehr kleine Würfel schneiden.

2. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Hähnchenkeulen darin goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hähnchenkeulen aus dem Topf nehmen und Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Kartoffeln, möhren und Chili zugeben und kurz mit andünsten. Mit Aceto balsamico ablöschen. Mit Weißwein, 100 ml Fond und Orangensaft aufgießen. Hähnchenkeulen zugeben und kurz aufkochen lassen.

3. Restlichen Fond über das Couscous geben und verrühren, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Couscous mit einer Gabel lockern und in einen Siebeinsatz geben. Einsatz über die Hähnchenkeulen setzen und abdecken. Bei mittlerer Hitze 30-35 Minuten leise kochen lassen.

4. Die Orangen schälen und die Filets aus den Trennhäuten herausschneiden. Petersilienblätter abzupfen und grob hacken. Blumenkohl und Broccoli in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser den Blumenkohl 5 Minuten , den Broccoli 2 Minuten blanchieren. In eiskaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Zuckerschoten putzen und in kochendem Salzwasser 10 Sekunden blanchieren, dann abschrecken und gut abtropfen lassen.

5. Zucker und Olivenöl mit Zitrone in einer Pfanne erhitzen und die Gemüse darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Orangenfilets und Petersilie zum Hähnchen geben, vorsichtig unterheben und mit dem Couscous und dem Gemüse anrichten.

: Zubereitungszeit 1:30 Stunden : Pro Portion 45 g E, 43 g F, 86 g KH = 936 kcal (3916 kj)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Couscous mit Hähnchen in Orangen-Zwiebel-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Couscous mit Hähnchen in Orangen-Zwiebel-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Couscous mit Hähnchen in Orangen-Zwiebel-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Brokkoli  *   Couscous  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Fond - Geflügel  *   Gemüsezwiebeln  *   Hähnchenschenkel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Möhren - Karotten  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen  *   Orangen - unbehandelt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zucker - Raffinade  *   Zuckerschoten  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Huhn

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