Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Chüngeli-Topf

Bild: Chüngeli-Topf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.86 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.07 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.46 €       Demeter  >4.34 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Kaninchen; vom Metzger in - Stücke erteilt 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
100 gBratspeck in Scheiben - geschnitten 
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
1 ELTomatenputee 
1 ELMehlca. 0.01 €
250 mlRotweinca. 0.32 €
1 mittelgr.Zwiebelca. 0.05 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
5 Nelken 
1 Zweig(e)Rosmarinca. 0.07 €
1 dlBouillon; ca. Menge 

SAISONGEMÜSE
3 gr.Karotteca. 0.40 €
100 gKefen; o. grüne Bohnenca. 1.33 €
2 BundFrühlingszwiebelnca. 0.65 €
10 gr.Cherry-Tomaten 
1 ELButterca. 0.08 €
0.5 dlBouillonca. 0.21 €

Zubereitung:

Die Kaninchenstücke mit Salz und Pfeffer würzen. Den Bratspeck in Streifchen schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken.

Die Bratbutter in einem Bräter mit Deckel erhitzen. Die Speckstreifchen darin anbraten. Aus der Pfanne nehmen. Im verbliebenen Bratfett die Kaninchenstücke rundum gut anbraten. Aus der Pfanne nehmen. Die Hitze reduzieren. Den Knoblauch zum Bratensatz geben und kurz andünsten. Das Tomatenpüree beifügen und das Mehl darüberstäuben. Alles kurz mitdünsten. Mit dem Rotwein ablöschen und diesen leicht einkochen lassen.

Die Zwiebel schälen, halbieren und mit den Lorbeerblättern und den Nelken bestecken. Mit dem Fleisch, dem Speck und dem Rosmarin in den Bräter geben. Die Bouillon dazugießen. Den Bräter decken. Das Kaninchenragout im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. 1 1/4 Stunden weich schmoren. Gelegentlich die Flüssigkeit kontrollieren und wenn nötig mit etwas Bouillon ergänzen.

Alle Gemüse rüsten. Karotte in Stengelchen schneiden, Frühlingszwiebeln je nach Größe der Länge nach halbieren, dann in breite Stücke schneiden. Die Tomaten nach Belieben kurz in kochendes Wasser tauchen und schälen. Karotte, Kefen oder Bohnen sowie Frühlingszwiebeln in der Butter kurz andünsten. Die Bouillon dazugießen und zugedeckt knapp weich dünsten. Beiseite stellen.

Nach einer Stunde Garzeit die gedünsteten Gemüse sowie die Tomaten zum Ragout geben und noch kurz mitschmoren. Traditionelle Beilage ist ein Kartoffelstock.

Tip: Dieses Gericht war früher ein typisches Festtagsgericht, das je nach Jahreszeit mit immerwieder anderen Gemüsen zubereitet wurde.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Chüngeli-Topf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Französischer Landrotwein  *   Frühlingszwiebeln  *   Kaninchen  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Weizenmehl Type 405  *   Zuckerschoten (Kefen)  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Kaninchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bauernomelette - Variation 1Bauernomelette - Variation 1   2 Portionen
Preise: Discount: 2.19 €   EU-Bio: 2.70 €   Demeter: 3.02 €
Kartoffeln kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Gewürzgurken in Scheiben, die Zwiebel in Würfel und den Schinken in Streifen schneiden. Die   
Aprikosen-SchnitzeliniAprikosen-Schnitzelini   2 Portionen
Preise: Discount: 3.88 €   EU-Bio: 4.22 €   Demeter: 6.85 €
Aprikosen halbieren, entsteinen und in dünne Spalten schneiden. Knoblauch fein hacken. Thymianblättchen von den Stielen zupfen, grob hacken, mit Honig mischen   
Chili con Carne alla VegetarianaChili con Carne alla Vegetariana   2 Portionen
Preise: Discount: 1.32 €   EU-Bio: 1.45 €   Demeter: 1.53 €
Zwiebel, Paprika, Knoblauchzehe kleinschneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und Paprika 10 Minuten dünsten, dann den Knoblauch und die Tomaten   
Stufato - Goethes Leibgericht - Ein Dämpffleisch vom OchsenschwanzStufato - Goethes Leibgericht - Ein Dämpffleisch vom Ochsenschwanz   4 Portionen
Preise: Discount: 21.07 €   EU-Bio: 21.26 €   Demeter: 21.63 €
Auf den Küchenzettel, den Goethe oft selbst gestaltete, hatte die Anwesenheit von Gästen besonderen Einfluss. Meist gab es neben der Suppe drei oder maximal 4   
Avocado-Pesto zu PastaAvocado-Pesto zu Pasta   4 Portionen
Preise: Discount: 7.07 €   EU-Bio: 7.59 €   Demeter: 7.63 €
Nudeln nach Packungsanweisung garen. Die restlichen Zutaten (wenn nötig, grob zerkleinert) in den Mixer geben und mit ein paar Esslöffeln des Kochwassers der   


Mehr Info: