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Chnödli und Chöölriis

         
Bild: Chnödli und Chöölriis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.50 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

HACKFLEISCHBÄLLCHEN
600 g   Hackfleisch - gemischt ca. 4.79 € ca. 5.38 € ca. 9.17 €
50 g   Haferflocken - zart ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl - zum Wenden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Schweineschmalz - oder Bratbutter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SAUCE
   Schweineschmalz - oder Bratbutter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
6 dl   Gemüsebouillon oder - Fleischbouillon ca. 0.05 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
CHÖÖLRIIS
400 g   Wirz; Wirsing ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
0.5 Bund   Petersilie ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
5 dl   Gemüsebouillon oder - Fleischbouillon ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
200 g   Reis;z.B. Vialone o. Arborio ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Reibekäse ca. 0.35 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €

Zubereitung:

Essen nach Großmutterart: 'Chnödli' und 'Chöölriis' wurden
früher an der Landsgemeinde serviert.

Hackfleisch, Ei und Haferflocken gut mischen, würzen. Zugedeckt
dreissig Minuten kühl stellen. Zwiebel halbieren, eine Hälfte mit
Lorbeer und Nelken bestecken.

Aus der Fleischmasse mit feuchten Händen Bällchen a ca. 35g formen,
im Mehl wenden. Samt den Zwiebelhälften im Fett bei mittlerer Hitze
portionenweise gut braten. Auf Teller zugedeckt warm stellen.

Für die Sauce Fett in derselben Bratpfanne erhitzen und das Mehl
rösten, bis es nussbraun ist. Pfanne vom Herd ziehen, mit der Bouillon
ablöschen, unter Rühren aufkochen. Zehn Minuten köcheln lassen.
Fleischbällchen und Zwiebel beigeben und zugedeckt bei kleiner Hitze
dreissig Minuten schmoren. Mit Pfeffer abschmecken und mit Chöölriis
servieren.

Chöölriis Wirz in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Peterli
hacken.
Bouillonwürfel und Wasser aufkochen, beiseite stellen.

In der Hälfte der Butter Wirz und Zwiebel bei mittlerer Hitze langsam
dünsten, bis der Wirz zusammengefallen ist. Reis und Petersilie
zugeben und kurz mitdünsten. Mit der Bouillon ablöschen und nicht
ganz zugedeckt rund zwanzig Minuten köcheln lassen, bis fast alle
Flüssigkeit aufgenommen worden ist.

Restliche Butter in einem Pfännchen erhitzen, bis sie nussbraun wird.
Reis auf heißen Tellern anrichten. Den Käse und die braune Butter
darübergeben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Chnödli und Chöölriis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Chnödli und Chöölriis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Chnödli und Chöölriis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Hackfleisch gemischt  *   Haferflocken zart  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Risotto-Reis / Arborio  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Weizenmehl Type 405  *   Wirsing  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Hackfleisch  *   Reis  *   Schweiz  *   Steckrübe  *   Wirsing

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