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Chaabis und Schaaffläisch, Kabis und Schaffleisch (Uri)

         
Bild: Chaabis und Schaaffläisch, Kabis und Schaffleisch (Uri) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 47.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 52.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 52.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Schaffleisch - von Schulter Brust oder Hals ca. 44.00 € ca. 44.00 € ca. 44.00 €
   Margarine ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2.5 kg   Weißkabis ca. 2.47 € ca. 7.47 € ca. 7.47 €
4    Zwiebeln; geschnetzelte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Knoblauchzehen - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
400 g   Kartoffeln - geschält ca. 0.52 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
NACH EINER ERZÄHLUNG

Zubereitung:

Kabis und Schaffleisch ist wohl die bekannteste Urner Spezialität. Besonders zur Chilbizeit erscheint die herbstliche Spezialität in den Menükarten der Wirtshäuser. Mehr und mehr dampft dieses köstliche Gericht auch auf dem Familientisch.

(Weißkabis = Weißkohl; Chilbi = Kirmes) Das Schaffleisch wird in Ragoutwürfel geschnitten und von allen Seiten in wenig Fett angebraten. Danach gibt man das Fleisch ohne Fett in eine Pfanne.

Das in der Bratpfanne verbliebene Fett schüttet man bis auf einen kleinen Rest ab. Der Kabis, wie das Fleisch in Würfel geschnitten, wird nun in diesem Fett angebraten, dann zum Fleisch in die Pfanne gegeben.

Schaffleisch und Kabis werden so wechselseitig gebraten, und mit den letzten Fleischstücken auch die Zwiebeln und der Knoblauch.

Wenn alles in der Pfanne ist, wird mit Salz und Pfeffer gewürzt, danach auf kleinem Feuer zugedeckt gekocht. Von Zeit zu Zeit wird alles tüchtig untereinandergerührt, so dass der Kabis zusammenfällt und sich genügend Flüssigkeit bildet. Das äusserst schmackhafte Gericht wird mit Salzkartoffeln aufgetragen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Chaabis und Schaaffläisch, Kabis und Schaffleisch (Uri) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Chaabis und Schaaffläisch, Kabis und Schaffleisch (Uri) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Chaabis und Schaaffläisch, Kabis und Schaffleisch (Uri) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Hammelfleisch  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weißkohl  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kabis  *   Kartoffel  *   Lamm  *   Schweiz

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