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Pochiereter Kabeljau mit Sauce Bâtarde

         
Bild: Pochiereter Kabeljau mit Sauce Bâtarde - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.55 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

8 kl.   a 130g Kabeljausteaks ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Wasser - (1) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Für den Sud
1 Bund   Suppengrün ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5 l   Weißwein ca. 1.78 € ca. 1.78 € ca. 1.78 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Pfefferkörner ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
Für die Sauce
0.5 Bund   Petersilie ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
0.5 Bund   Basilikum ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
120 g   Butter ca. 1.15 € ca. 0.86 € ca. 1.20 €
20 g   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
0.25 l   Wasser - (2) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Wasser - (3), eiskalt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Kabeljau waschen, trockentupfen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen und zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Das Suppengrün waschen und grob zerschneiden. Die Schalotten abziehen und halbieren. In einem langen Fischtopf oder einem weiten Kochtopf das Wasser (1) mit dem Weißwein aufkochen, Suppengrün, Schalotten, die Gewürze und Teelöffel Salz zugebe. Den Sud im geschlossenen Topf 15 Minuten köcheln lassen. Mit einem Schaumlöffel Suppengrün und Schalotten herausheben und den Sud aufkochen. Die Kabeljausteaks einlegen, auf kleinste Hitze schalten und den Fisch im halb geschlossenen Topf 6-7 Minuten ziehen lassen. Petersilie und Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter fein hacken. Für die Sauce 1/6 der Butter schmelzen und das Mehl darin anschwitzen. Kochendes, leicht gesalzenes Wasser (2) zugießen. Kräftig mit dem Schneebesen rühren und die Sauce 10 Minuten durchkochen lassen. Das Eigelb, eiskaltes Wasser (3) und den Zitronensaft vom Marinieren des Kabeljaus miteinander verquirlen und in die Sauce rühren. Nicht mehr kochen lassen! Auf schwächster Hitze die restliche Butter in kleinen Stückchen einrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gehackten Kräuter einrühren. Die Kabeljausteaks aus dem Sud heben, gut abtropfen lassen und mit der Sauce servieren.

:Pro Person ca. : 440 kcal :Pro Person ca. : 1842 kJoule :Eiweiß : 37 Gramm :Fett : 28 Gramm :Sonstiges : 0,1g Ballaststoffe

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pochiereter Kabeljau mit Sauce Bâtarde werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pochiereter Kabeljau mit Sauce Bâtarde Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pochiereter Kabeljau mit Sauce Bâtarde erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Suppengrün - Bund  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Fisch  *   Kabeljau  *   Wein

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