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Lungenbraten, gebeizt

         
Bild: Lungenbraten, gebeizt - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.23 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

!!Das Fleisch soll 2-4 Tage
   in der Beize liegen!! ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
625 g   Filet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Speck ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
70 g   Fett ca. 0.18 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.125 l   Saure Sahne ca. 0.41 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
Für die Beize:
0.25 l   Essig ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
0.75 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Petersilienwurzel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Pefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Neugewürzkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ingwer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Rotwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zur Beize alle angegebenen Zutaten gut aufkochen, dann erkalten lassen. Inzwischen den Lungenbraten waschen, häuten, von allem Fett befreien, dicht mit den Speckstreifen spicken, mit Salz und Pfeffer betreün und für 2-4 Tage in die Beize legen. Zum Beizen einen irdenen oder einen Porzellantopf wählen, und beachten, dass die Beize das Fleisch völlig bedeckt. I. Das der Beize entnommene Fleisch auf heißem Fett in der Röhre braten. Nach Bedarf etwas mit der Beize aufgießen. Kurz vor dem Ende der Garzeit den Braten mit der Sauren Sahne begießen und zu Ende braten. Die Soßen soll bräunlich sein. II. Wenn die Soßen reichlich sein soll, zunächst das der Beize entnommene Fleisch im heißen Fett und Speck auf beiden Seiten anbraten, dann mit der Beize aufgießen und in der heißen Röhre oder im geschlossenen Topf dünsten. Mehrmals wenden und die restliche Beize zusetzen. Ist das Fleisch weich (nach 1,5-2 Stunden), herausnehmen, in Portionen schneiden und die Soße durch ein Sieb drücken oder in das Bratgefäss zurückgießen und die mit Mehl verdickte Sahne einrühren, aufkochen, mit Zitrone bzw. Essig und Salz abschmecken, die Fleischstücke in die Soße einlegen und etwas ziehen lassen

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lungenbraten, gebeizt werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lungenbraten, gebeizt Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lungenbraten, gebeizt erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Ingwer - frisch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Speck  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Böhmen  *   Fleisch  *   Mariniert  *   Rind  *   Sauerrahm

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