skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Blumenkohl mit Gerstenbällchen

         
Bild: Blumenkohl mit Gerstenbällchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.42 Sterne von 12 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.76 €
Kosten Portion: ~0.94 €
Kosten Rezept: ~3.52 €
Kosten Portion: ~0.88 €
Kosten Rezept: ~3.67 €
Kosten Portion: ~0.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

Für die Gerstenbällchen:
200 g   Nackgerste - grob geschrotet ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
400 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   gekörnte Gemüsebrühe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
15 g   Butter ca. 0.14 € ca. 0.11 € ca. 0.15 €
2 EL   Mandeln - gehackt ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2 EL   Petersilie ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
Für den Blumenkohl:
1 kg   Blumenkohl ca. 1.86 € ca. 1.86 € ca. 1.86 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
2 TL   Curry ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.21 €
1 Prise(n)   Cayennepfeffer ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 TL   gekörnte Gemüsebrühe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
3 EL   Crème fraîche ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 EL   Zitronensaft - oder Weißwein ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Sonnenblumenkerne - geröstet ca. 0.12 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
50 ml   Wasser - anpassen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Gerstenbällchen die Gerste mit dem Wasser und der gekörnten Gemüsebrühe aufsetzen und zum Kochen bringen. Auf der ausgeschalteten Kochplatte ca. 15-20 Minuten ausquellen lassen. Die Butter und die Mandeln unterziehen.

Mit dem Eisportionierer Bällchen formen und auf die Teller verteilen. Mit Petersilie bestreuen.

Für das Gemüse den Blumenkohl in Röschen teilen. Die Butter zerlassen. Die Gewürze zufügen und kurz anbraten. Den Blumenkohl dazu geben und durchbraten. Dann das Wasser zufügen und etwa 10-15 Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt köcheln lassen. Mit der Creme fraiche und Zitronensaft oder Weißwein verfeinern. Nochmals abschmecken.

Mit den Sonnenblumenkernen bestreut servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Blumenkohl mit Gerstenbällchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Blumenkohl mit Gerstenbällchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Blumenkohl mit Gerstenbällchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Crème fraîche  *   Curry  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Gerste - Körner  *   Mandeln - gehackt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Sonnenblumenkerne  *   Wasser  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Getreide  *   Kartoffel  *   Vollwert

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Grünkohl mit Maronen

Grünkohl mit Maronen4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.24 €
EU-Bio: ~9.06 €
Demeter: ~10.05 €

Kartoffeln kochen und pellen. Inzwischen die Maronen kreuzweise einschneiden und in etwas Wasser 20 Minuten kochen. Danach lässt sich die Schale leichter ...

Stangensellerie mit Gorgonzola - Variation 1

Stangensellerie mit Gorgonzola - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~3.48 €
EU-Bio: ~3.48 €
Demeter: ~3.48 €

Sellerie waschen und in 8 bis 10 cm lange Stücke schneiden. Mascarpone und Gorgonzola verrühren, in die Selleriestücke streichen. Kalt servieren.

Blumenkohl-Mango-Curry

Blumenkohl-Mango-Curry6 Portionen
Preise:
Discount: ~9.00 €
EU-Bio: ~9.28 €
Demeter: ~9.64 €

Mango schälen und in Stücke teilen. Fleisch vom Stein lösen, hacken, beiseite stellen. Die anderen Stücke in je vier Spalten, dann in Scheiben ...

Wildgemüse-Klopse

Wildgemüse-Klopse4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.39 €
EU-Bio: ~1.59 €
Demeter: ~1.70 €

Als Wildgemüse bieten sich an: Gänseblümchen, Giersch, Brennnessel, Wegerich, Löwenzahn, Sauerampfer, Wiesenschaumkraut, Bärlauch und, und, und ... Die im Rezept ...

Amaretto-Aprikosen-Kekse - Amaretto Apricot Chews

Amaretto-Aprikosen-Kekse - Amaretto Apricot Chews1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.23 €
EU-Bio: ~7.30 €
Demeter: ~8.00 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 80 Kekse. Butter cremig schlagen. Braunen Zucker und zwei Drittel vom weißen Zucker allmählich darunterschlagen. Das ...

Werbung/Advertising