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Linsengemüse mit Apfel

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Bild: Linsengemüse mit Apfel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.93 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

250 g   Linsen ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
30 g   Margarine - oder Butter ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 g   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1 Bund   Suppengrün ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
750 g   Kartoffeln ca. 0.97 € ca. 1.00 € ca. 1.68 €
1 gr.   Paprikaschote ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
180 g   Apfel ca. 0.22 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
120 g   Crème fraîche - oder Schmand ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Schnittlauch ODER - Petersilie gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Worchestersauce, etwas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 ml   Gemüsebrühe - Instant ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €

Zubereitung:

Linsen ca. 2 Stunden einweichen, danach 15 bis 20 Minuten in der Gemüsebrühe garen. Währenddessen Suppengrün, Zwiebeln und Kartoffeln putzen, kleinschneiden. Im Fett zunächst die Zwiebeln andünsten, dann Gemüse und Kartoffeln darin wenden, mit etwas Brühe auffüllen und etwa 10 Minuten garen. Zum Schluss die geschnittene Paprikaschote hinzufügen. Beide Topfinhalte vermengen, mit wenig Salz, Pfeffer und Worchestersauce abschmecken. Apfel schnitzeln oder grob raffeln. Das Linsengemüse auf den Teller geben, Petersilie oder Schnittlauch darüberstreuen und je einen gehäuften Esslöffel Apfel und einen Esslöffel Schmand oder Creme fraiche dazugeben. KÜCHENTIPS: Die Küche Indiens kennt Linsen in vielen für uns ungewohnten Kombinationen z.B. gewürzt mit Curry oder scharfem Chili. Gut dazu schmecken Ananas, Ingwer oder Rosinen. Linsen eignen sich auch als Beilage oder als Salatzutat Aus heilen, jüngeren Linsen lassen sich im Einweckglas oder im Spezialgefäss Keimlinge ziehen. Die aromatisch herben Sprossen - sie müssen täglich gewässert werden - kann man nach 3 bis 4 Tagen ernten. Sie sind eine gesunde Bereicherung für Salate, Suppen, Gemüse. GESUNDHEITSTIP: Mit einer Portion des Apfel- Linsengemüses decken Sie fast die Hälfte Ihres täglichen Eiweißbedarfs - und das ohne Fleisch. Ernährungsphysiologisch günstig ist die Ergänzung des Linsenproteins durch Milcheiweiß (Sahne). Optimal jedoch wird die biologische Wertigkeit, wenn noch Getreideprotein dazukommt - beispielsweise in Form einer Scheibe Vollkornbrot.

NÄHRWERT JE PORTION Eiweiß: 23 g Fett: 14 g Kohlehydrate: 66 g Ballaststoffe: 18 g kj/kcal: 2112/505

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Linsengemüse mit Apfel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Linsengemüse mit Apfel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Linsengemüse mit Apfel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Crème fraîche  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Linsen - Tellerlinsen  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Gemüse  *   Hülse  *   Rahm  *   Vegetarisch

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