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Königsberger Klopse (Ostpreußen)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 16 Stück:
Zubereitung:
Das Hack mit den eingeweichten und ausgedrückten Brötchen, dem Ei, Salz, Pfeffer, der kleingehackten Petersilie, etwas Zitronenschale und in der Butter glasig gebratenen Zwiebeln herzhaft abschmecken und mit nassen Händen durchkneten, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Aus dem Teig die angegebene Menge mittelgroße Kugeln formen. Aus den Sud-Zutaten einen herzhaften Sud kochen, anschließend durchsieben und leise weiterkochen lassen. Die Klopse in den leise kochenden Sud legen und etwa 10 Minuten garen, danach herausnehmen. Aus Butter und Mehl eine helle Schwitze bereiten und mit der angegebenen Menge Klops- Sud ablöschen. Dann die Kapern mit der Flüssigkeit hineingeben. Mit Zitronensaft, Sahne, Weißwein, Zucker, Pfeffer und Salz süß-sauer abschmecken. Die Sauce mit dem Eigelb legieren. Zum Schluss die Klopse hineinlegen und noch etwa 10 Minuten in der Sauce durchziehen, aber nicht mehr kochen lassen. Die Königsberger Klopse werden mit mehligen Salzkartoffeln und einem Salat aus Roter Bete gereicht. Wer es mag, kann den Fleischteig zusätzlich mit kleingeschnittenen Sardellenfilets würzen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Königsberger Klopse (Ostpreußen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Königsberger Klopse (Ostpreußen) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Königsberger Klopse (Ostpreußen) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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