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Rezept: Königsberger Klopse (Ostpreußen)

Bild: Königsberger Klopse (Ostpreussen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.36 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.11 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.14 €       Demeter  >5.54 €       

Zutaten für 16 Stück:

250 gSchweinehackca. 1.00 €
250 gBeefsteakhack ODER - durchgedrehtes Kalbfleisch 
Sardellenfilets - gehackt, nach Belieben 
2 Brötchen - vom Vortagca. 0.40 €
1 Eica. 0.17 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
0.5 BundPetersilieca. 0.36 €
Zitronenschale - abgerieben 
1 ELButterca. 0.08 €
2 Zwiebeln - gehacktca. 0.09 €

SUD
1 lWasserca. 0.01 €
1 Markknochen 
1 Bouillonwürfel 
Salzca. 0.00 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
5 Pfefferkörner 
3 Gewürzkörner 

KAPERNSAHNESAUCE
0.375 lKlops-Sud 
3 ELButterca. 0.24 €
2.5 ELMehlca. 0.03 €
60 gKapernca. 1.05 €
Zitronensaft 
0.125 lSaure Sahneca. 0.41 €
3 ELSahneca. 0.25 €
160 mlWeißweinca. 0.57 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
2 Eigelbca. 0.17 €

Zubereitung:

Das Hack mit den eingeweichten und ausgedrückten Brötchen, dem Ei, Salz, Pfeffer, der kleingehackten Petersilie, etwas Zitronenschale und in der Butter glasig gebratenen Zwiebeln herzhaft abschmecken und mit nassen Händen durchkneten, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Aus dem Teig die angegebene Menge mittelgroße Kugeln formen. Aus den Sud-Zutaten einen herzhaften Sud kochen, anschließend durchsieben und leise weiterkochen lassen. Die Klopse in den leise kochenden Sud legen und etwa 10 Minuten garen, danach herausnehmen. Aus Butter und Mehl eine helle Schwitze bereiten und mit der angegebenen Menge Klops- Sud ablöschen. Dann die Kapern mit der Flüssigkeit hineingeben. Mit Zitronensaft, Sahne, Weißwein, Zucker, Pfeffer und Salz süß-sauer abschmecken. Die Sauce mit dem Eigelb legieren. Zum Schluss die Klopse hineinlegen und noch etwa 10 Minuten in der Sauce durchziehen, aber nicht mehr kochen lassen. Die Königsberger Klopse werden mit mehligen Salzkartoffeln und einem Salat aus Roter Bete gereicht. Wer es mag, kann den Fleischteig zusätzlich mit kleingeschnittenen Sardellenfilets würzen.


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(*) Für diese Version von Königsberger Klopse (Ostpreußen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Hackfleisch - Schwein  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kapern in Salzlake  *   Klare Delikatess-Brühe - Würfel  *   Lorbeerblätter  *   Markknochen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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