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Hortobagyer Palatschinken
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Für die Palatschinken Eier, Milch, Zucker, Mehl und Salz verrühren. Eine Stunde ruhen lassen. Erst vor dem Backen das Mineralwasser einrühren. Die Schalottenwürfel in einer großen Pfanne in Butter glasig dünsten. Das Fleisch zufügen. Salzen und zehn Minuten braten. Wenn das Fleisch ringsum angebraten ist (ohne zu bräunen), mit der Creme fraiche ablöschen und weitere zehn Minuten köcheln. Den Pfanneninhalt in ein Sieb geben, Flüssigkeit auffangen. Das Fleisch warm halten. Die aufgefangene Flüssigkeit mit saurer Sahne, Mehl, Butter, Paprikapulver und Zucker verrühren. Fünf Minuten köcheln. Mit Zitronensaft abschmecken. Die Konsistenz der Sauce kann mit Weißwein reguliert werden. Etwas Butterschmalz in einer (Teflon-)Pfanne erhitzen. Mit einer Kelle soviel Teig hineinlaufen lassen, dass der Boden gerade bedeckt ist, denn Palatschinken müssen möglichst dünn sein. Wenn sich der Teig vom Pfannenboden löst, sofort wenden und auf der anderen Seite ein bis zwei Minuten backen. Palatschinken mit etwas Kalbfleisch füllen, mit ein wenig Sauce beträufeln und aufrollen. Auf gut vorgewärmte Teller legen und mit der restlichen Sauce übergießen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Hortobagyer Palatschinken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Hortobagyer Palatschinken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Hortobagyer Palatschinken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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