skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Hamburger Aalsuppe m. Katenschinken

         
Bild: Hamburger Aalsuppe m. Katenschinken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.14 Sterne von 21 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.91 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1 gr.   Katenschinkenhaxe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 l   Fleischbrühe - bis 1/2 mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1000 g   Mittelgroße Aale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Weinessig ca. 1.08 € ca. 1.08 € ca. 1.08 €
1    Zwiebel - mit ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Lorbeerblatt - und ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2    Nelken - spicken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Dörrobst ODER Getrocknete - Pflaumen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Kartoffeln - geschält und ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
   gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Junge Möhren - gewürfelt ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
180 g   Frische grüne Erbsen ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
1    Junger Kohlrabi - gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 mittelgr.   Blumenkohl - in Röschen ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
   Mehlklöße ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Essig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Pfefferkörner - evtl. 1/5mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Aalkräuter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Speisestärke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Schinkenhaxe in der Fleischbrühe oder Wasser kochen. Die Alle abziehen, gut säubern, in gleichmäßige, löffellange Stücke schneiden und 30 Minuten wässern. Das Wasser abgießen, die Aale mit frischem Wasser, Essig, der gespickten Zwiebel und den Pfefferkörnern kochen und beiseite stellen. Das zuvor eingeweichte Dörrobst in dem Einweichwasser gesondert garen. Sobald die Schinkenhaxe weich ist, aus der Brühe nehmen und in grössere Stücke schneiden. Die Brühe passieren, das Gemüse und die Kartoffelwürfel darin nach und nach kochen. Die passierte Aalbrühe hinzugeben und sobald das Gemüse dreiviertel gar ist, mittelgroße Mehlklöße in der Brühe mitkochen. Das Dörrobst in die Suppe geben und alles aufkochen. Mit Essig, Zucker, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und die feingehackten Aalkräuter hinzufügen. Die Suppe, die süßsauer schmecken muss, über die Aalstücke gießen.

Tip: Aalkräuter gibt es in einigen Gegenden fertig im Handel. Sie bestehen aus Dill, Salbei, Rosmarin, Kerbel, Thymian, Zitronenmelisse, Borretsch, Petersilie, Schnittlauch und Sellerieblättern.

Dazu passt: Weißbrot.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hamburger Aalsuppe m. Katenschinken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hamburger Aalsuppe m. Katenschinken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hamburger Aalsuppe m. Katenschinken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Erbsen - grün  *   Essig - Branntweinessig  *   Essig - Weißweinessig  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Möhren / Karotten - jung  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aal  *   Deutschland  *   Norddeutsch  *   Schinken  *   Suppe

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Wirsing-Quiche

Wirsing-Quiche6 Portionen
Preise:
Discount: ~6.02 €
EU-Bio: ~6.68 €
Demeter: ~7.06 €

Aus Mehl, Quark, Butter, 50 g Käse und Salz einen geschmeidigen Teig kneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlfach ruhen lassen. Ein Form mit 28 cm Durchmesser ...

Ahorn-Caramel-Creme

Ahorn-Caramel-Creme6 Portionen
Preise:
Discount: ~8.37 €
EU-Bio: ~7.93 €
Demeter: ~7.90 €

Wichtig: Für diesen Nachtisch sollten die Eier möglichst frisch sein! Pudding-Förmchen (ersatzweise Kaffeetassen) mit wenig Erdnussöl einfetten. Den reduzierten ...

Hirse-Karawaji - Pschonniy karawaji

Hirse-Karawaji - Pschonniy karawaji1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.34 €
EU-Bio: ~4.85 €
Demeter: ~5.29 €

Aus Milch und Hirse einen dicken Brei kochen und durch ein Sieb drücken. Abgekühlt mit Hefe, die in etwas warmem Wasser aufgelöst wurde, Eigelb, zerlassener Butter ...

Chips-Curry-Bällchen

Chips-Curry-Bällchen4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.96 €
EU-Bio: ~9.28 €
Demeter: ~12.10 €

Chips zerkleinern. Dazu füllt man die Chips in einen Gefrierbeutel und walkt mit dem Nudelholz darüber. Zwiebel schälen und klein schneiden. Faschiertes (D: ...

Matjesfilets süß-sauer

Matjesfilets süß-sauer4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.24 €
EU-Bio: ~6.28 €
Demeter: ~6.43 €

Matjesfilets kurz wässern. Möhren in Scheiben, Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Dill hacken. Für die Marinade Wasser mit Essig, Zucker und Gewürzen ...

Werbung/Advertising