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Hähnchen in Burgunder

         
Bild: Hähnchen in Burgunder - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.41 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1500 g   Brathähnchen (ca.) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Durchwachsener Speck ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
200 g   Kleine Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
150 g   Champignons ca. 0.86 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
1 EL   Öl - zum Braten ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
5.5 EL   Mehl ca. 0.05 € ca. 0.07 € ca. 0.12 €
2 cl   Cognac ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 kl.   Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2 Zweig(e)   Petersilie ca. 0.25 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
700 ml   Roter Burgunder ODER - Beaujolais ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Hähnchen in acht Teile zerlegen, abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Speck in Würfel schneiden, Zwiebeln schälen, Champignons putzen, waschen und je nach Größe entweder ganz lassen, halbieren oder vierteln. 2. Butter im Schmortopf schmelzen, Speck darin auslassen und knusprig braten. Grieben mit dem Schaumlöffel herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und beiseite stellen. 3. Zwiebeln unzerteilt im Speckfett bei milder Hitze etwa 10 Minuten garen, dabei ab und zu umrühren, dann die Champignons dazugeben und 10 Minuten mitschmoren lassen. Die Zwiebeln, die jetzt weich sein sollten, und die Champignons mit dem Schaumlöffel herausnehmen. 4. Öl in den Topf geben und heiß werden lassen. Die Hähnchenteile in 1 EL Mehl wenden, überschüssiges Mehl abschütteln, rundum goldbraun anbraten, mit Cognac übergießen und flambieren (den Topf vorsichtshalber vom Herd nehmen). Hähnchenbrustteile herausnehmen, Thymian, Lorbeerblatt, Petersilienstengel, Zwiebeln, Champignons und Speck zu den Keulen in den Topf geben und den Wein angießen. Zugedeckt 20 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen, dann erst die Hähnchenbrustteile dazugeben und weitere 20 Minuten im geschlossenen Topf schmoren. 5. Alle Hähnchenteile herausnehmen, die Haut abziehen und das Fleisch warmstellen. Auch Thymian, Lorbeerblatt und Petersilie herausfischen und die Sauce einkochen. Das restliche Mehl mit einem Esslöffel Sauce in einer Tasse verrühren. Die Sauce damit binden, weitere 5 Minuten leise schmoren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Hähnchenfleisch damit übergießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hähnchen in Burgunder werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hähnchen in Burgunder Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hähnchen in Burgunder erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   geräucherter Bauchspeck  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Geflügel  *   Pilz  *   Rotwein  *   Speck

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