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Grünkernschnitten mit Pilzen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitung:
Kerniges Getreide und saftige Pilze versorgen uns optimal mit Ballaststoffen und pflanzlichem Eiweiß. Das Suppengrün putzen, waschen und kleinwürfeln. 1/3 des Öls in einem Topf erhitzen, das Gemüse darin bei mittlerer hitze unter Rühren etwa 5 Minuten anschwitzen. Den Grünkernschrot einrühren und anrösten, dann mit der Brühe ablöschen. Den Thymian einrühren, alles zugedeckt bei ganz schwacher Hitze in etwa 20 Minuten ausquellen lassen. Den Backofen auf 200oC vorheizen. Eine Springform (ca. 20cm Durchmesser) mit Öl einfetten. Das Getreide mit Pfeffer und Salz würzig abschmecken. In die vorbereitete Form umfüllen und glattstreichen, die Sesamsamen aufstreuen. Im Backofen (Mitte) etwa 20 Minuten backen (Gas Stufe 3). Inzwischen die Zwiebel schälen und kleinwürfeln, die Pilze putzen und grob zerschneiden. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel darin glasig werden lassen. Die Pilze einrühren, mit Pfeffer und etwas Salz würzen und bei mittlerer Hitze 5-10 Minuten braten. Die Tomaten waschen und ohne die Stielansätze in feine Spalten, den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Beides unter das Pilzgemüse mischen, alles würzig abschmecken. Das Grünkerngratin aus der Form lösen und in Tortenstücke schneiden, mit dem Pilzgemüse servieren.
Zubereitung ca. 1 1/4 Stunden
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Grünkernschnitten mit Pilzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkernschnitten mit Pilzen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Grünkernschnitten mit Pilzen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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