Rezept: Große Roulade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 Scheibe(n) | Rinderroulade (500 g) | |
75 g | Semmelbrösel | ca. 0.06 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 Dose(n) | Tomatenmark (kleine Dose) | |
4 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.19 € |
1 gr. | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
250 g | Champignons | ca. 1.43 € |
125 g | Gefüllte Oliven | ca. 0.93 € |
60 g | Durchwachs. Speck | ca. 0.60 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
0.125 l | Rotwein | ca. 0.16 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Fleischscheiben ausbreiten und an den Längsseiten ca. 3 cm übereinanderlegen, so dass eine große Fläche entsteht. Mit Salz und Pfeffer bestreuen. Semmelbrösel mit den Eiern, Tomatenmark, gehackten Zwiebeln und zerdrückter Knoblauchzehe zu einem Teig verkneten mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Die Masse so auf das Fleisch streichen, dass am Rand 2 cm freibleiben. Die Champignons putzen, waschen, halbieren und mit den Oliven auf der Semmelfüllung verteilen und leicht eindrücken. Das Fleisch nun von der breiten Seite her nicht zu fest zu einer großen Roulade aufrollen. Dann wird das Fleisch "verschnürt". Dafür einen längeren Baumwollfaden zunächst zweimal der Länge nach um die Roulade wickeln. Anschließend mit Querfäden (wie bei einem Paket) fest, aber nicht stramm verbinden. Den gewürfelten Speck in einer weiten Pfanne in heißem Öl ausbraten Die Roulade hineingeben und von allen Seiten kräftig braun braten. Mit heißem Wasser ablöschen, den Rotwein zugießen und die Roulade in der geschlossenen Pfanne bei mittlerer Hitze etwa 1-1 1/4 Stunde gar schmoren. Auf einer Platte warm halten und kurz vor dem Servieren anschneiden. Dazu schmecken Salzkartoffeln und frischer grüner Salat.
Das Gute an dieser Roulade, die für 4 Personen reicht, ist die Füllung, die auch der Sauce die richtige Würze verleiht. Dafür den Bratensud durch ein Sieb in einen Topf gießen, mit etwas Wasser auf 3/8 l ergänzen, zum Kochen bringen. Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren, Sauce damit binden. Mit Salz, Pfeffer und Rotwein pikant abschmecken. Zubereitungszeit (für Roulade und Sauce) ca. 1 3/4 Stunde. Pro Person hat das Essen ca. 890 Kalorien. Anmerkung: Ich nehme zum Würzen noch etwas Cayenne-Pfeffer, Majoran und Thymian dazu.
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