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Rezept: Girardirostbraten mit Serviettenknödel

Bild: Girardirostbraten mit Serviettenknödel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.25 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.27 €       Demeter  >5.76 €       

Zutaten für 4 Portionen:


GIRARDIROSTBRATEN
4 Stück Rostbraten a 200 g 
80 gÖlca. 0.11 €
50 gSpeckca. 0.24 €
80 gChampignonsca. 0.46 €
100 gZwiebeln - feingeschnittenca. 0.09 €
1 TLKapernca. 0.09 €
Zitronenschale - gehackt 
300 mlBrauner Fondca. 1.49 €
25 gMehlca. 0.02 €
300 mlSahneca. 1.64 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 ELSenfca. 0.03 €

SERVIETTENKNÖDEL
4 Semmelnca. 0.79 €
60 gButterca. 0.41 €
200 mlMilch - lauwarmca. 0.19 €
2 Eierca. 0.34 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €

Zubereitung:

Der Wiener Volksschauspieler Alexander Girardi (1850 - 1918) mochte angeblich kein Rindfleisch - außer es wurde speziell mit Speck und Champignons zubereitet. Für die Serviettenknödel wird die Knödelmasse tatsächlich in ein Tuch geschlagen und gekocht. Die Rostbraten plattieren, salzen, pfeffern, in Öl rasch braten und warm stellen. Dem Bratrückstand kleingeschnittenen Speck beigeben, anschwitzen, nun Zwiebeln mitrösten, hernach die gehackten Champignons hinzufügen, mit Wein ablöschen, mit Fond aufgießen. Rostbraten darin mit den gehackten Karpern und Zitronensaft weichdünsten. Mehl mit Rahm verrühren, Dünstrückstand damit abziehen und mit Senf und Petersilie vollenden.

Für die Serviettenknödel: Semmeln entrinden, blättrig schneiden. Milch mit Eiern verschlagen und mit geschmolzener Butter über die Semmeln gießen. Petersilie hinzufügen, würzen, vermengen und ca. 10 Minuten stehen lassen. Masse auf einer Folie oder einer befetteten Serviette zu einer Rolle Formen, einrollen, beidseitig binden und in kochendem Wasser ca. 35 Minuten kochen.


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(*) Für diese Version von Girardirostbraten mit Serviettenknödel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Fond - Rind  *   Kapern in Salzlake  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Senf - mittelscharf  *   Speck  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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