skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Grießnocken

 :          
Bild: Griessnocken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~1.00 €Kosten Rezept: ~0.99 €Kosten Rezept: ~1.16 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatblüte - Macis ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
80 g   Grieß - mittelfein ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Etwa 60 g gute, frische Butter wird zu Schaum gerührt, dann 1 ganzes Ei, 1 Eidotter, etwas Salz, ein wenig Muskatblüte und etwa 80 g mittelfeiner Grieß unter fortwährendem Rühren dazu gegeben.

Nachdem alles gut verrührt ist, lässt man die Masse, mit einer leichten Serviette bedeckt, 1 1/2 bis 2 Stunden stehen. Dann sticht man mit einem kleinen Teelöffel Nocken davon ab und kocht sie in kräftige klare Fleischbrühe ein.

Gut zu wissen:

Vorab etwas Küchenbayrisch - Nocken und Nockerl sind kleiner Klöße, wobei die Größe zwischen Teelöffel- und Esslöffel-Größe variiert. Für die Nocken wird Hartweizengrieß verwendet. In Bayern gibt es speziell für diesen Zweck "Nockerlgrieß" zu kaufen, der aber auch online angeboten wird. Fertige Nockerl lassen sich gut einfrieren und werden nach dem Auftauen in heißer Brühe wieder auf Verzehrtemperatur gebracht.


(*) Für diese Version von Grießnocken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grießnocken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grießnocken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizengrieß - hart

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Österreich  *   Bayern  *   Beilage  *   Grieß

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Erbsen-Kartoffel-Suppe mit Kürbiskernöl

Erbsen-Kartoffel-Suppe mit Kürbiskernöl4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.17 €
EU-Bio: ~9.70 €
Demeter: ~10.19 €

Ein deftiges Herbst- oder Wintergericht, bei dem Gemüse und Hülsenfrüchte hervorragend mit dem nussigen Kürbiskernöl harmonieren. Die Gemüsezwiebel pellen und ...

Apfel-Aprikosen-Chutney

Apfel-Aprikosen-Chutney4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.93 €
EU-Bio: ~6.18 €
Demeter: ~6.60 €

Statt Trockenfrüchten kann man auch 500 g frische Aprikosen verwenden. Das Chutney wird dabei jedoch flüssiger. In einer Pfanne Ingwer, Koriander, Senf und Kardamon ...

Altpfälzer Weingebäck

Altpfälzer Weingebäck1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.87 €
EU-Bio: ~2.43 €
Demeter: ~3.23 €

Butter mit Zucker und Eigelb gut verrühren. Mehl und die Gewürze dazurühren, am Schluß kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig über Nacht kühl ...

Bohnen aus der Pfanne

Bohnen aus der Pfanne4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.01 €
EU-Bio: ~5.26 €
Demeter: ~5.18 €

Bohnen fädeln, 1 bis 2 mal schräg durchschneiden. Öl erhitzen. Bohnen zugeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 10 Minuten braten. Paprika würfeln. Ingwer ...

Apfelschichttorte

Apfelschichttorte1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.90 €
EU-Bio: ~10.50 €
Demeter: ~11.28 €

Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig bereiten. Aus dem Teig 6 bis 8 Tortenböden backen. Dafür jeweils eine Teigportion auf dem gefetteten Boden einer ...

Werbung/Advertising