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Grießnocken
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Etwa 60 g gute, frische Butter wird zu Schaum gerührt, dann 1 ganzes Ei, 1 Eidotter, etwas Salz, ein wenig Muskatblüte und etwa 80 g mittelfeiner Grieß unter fortwährendem Rühren dazu gegeben.
Nachdem alles gut verrührt ist, lässt man die Masse, mit einer leichten Serviette bedeckt, 1 1/2 bis 2 Stunden stehen. Dann sticht man mit einem kleinen Teelöffel Nocken davon ab und kocht sie in kräftige klare Fleischbrühe ein.
Gut zu wissen:
Vorab etwas Küchenbayrisch - Nocken und Nockerl sind kleiner Klöße, wobei die Größe zwischen Teelöffel- und Esslöffel-Größe variiert. Für die Nocken wird Hartweizengrieß verwendet. In Bayern gibt es speziell für diesen Zweck "Nockerlgrieß" zu kaufen, der aber auch online angeboten wird. Fertige Nockerl lassen sich gut einfrieren und werden nach dem Auftauen in heißer Brühe wieder auf Verzehrtemperatur gebracht.
(*) Für diese Version von Grießnocken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Grießnocken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Grießnocken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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