Rezept: Gespickter Hecht gebraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Hecht (ca. 1500 g) | |
geschuppt u. küchenfertig | ||
100 g | Speck - in Streifen geschn. | |
8 | Sardellenfilets | |
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
2 EL | Frischer Dill - gehackt | ca. 0.32 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
ZUM BRATEN: | ||
80 g | Butter - flüssig | ca. 0.54 € |
0.5 | Zwiebel - gehackt | ca. 0.02 € |
100 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.36 € |
200 ml | Saure Sahne | ca. 0.65 € |
Zubereitung:
Den Hecht am Rücken entlang abwechselnd mit Speckstreifen und Sardellenfilets spicken. Innen und außen mit Zitronensaft einreiben, innen mit Dill ausstreuen, eine halbe Stunde einziehen lassen. Kurz vor dem Braten den Fisch salzen. Den Bräter oder eine feuerfeste Form mit der Hälfte der Butter ausstreichen, die Zwiebel hineinstreuen. Den Hecht mit dem Rücken nach oben in die Bratform stellen (den Buch evtl. mit geschälten, rohen Kartoffeln füllen, damit er gut steht). Den Rest der Butter über den Fisch gießen, in den vorgeheizten Ofen schieben. Nach etwa 10 Minuten Bratzeit den Wein angießen; den Fisch wiederholt mit saurer Sahne und Bratsaft begießen. Bratzeit etwa 40 Minuten bei 180oC. Der Fisch ist gar, wenn sich die Rückenflosse leicht herausziehen lässt.
Die Sauce kann man natur belassen. Wird ein grösseres Quantum Sauce gewünscht, so giesst man etwas Sahne und Wein an die Bratensauce, kocht das Ganze gut durch und bindet leicht mit Mehlbutter.
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