Rezept: Gebackene Schweinshaxe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 3 Portionen:
1 gr. | Vordere Schweishaxe | |
2 l | Salzwasser | ca. 0.02 € |
1 Bund | Suppengrün | ca. 0.32 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
4 | Nelken | |
5 | Wacholderbeeren | |
10 | Pfefferkörner | |
2 EL | Essig | ca. 0.01 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
200 g | Semmelbrösel | ca. 0.16 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 l | Öl - zum Frittieren | ca. 2.78 € |
Zubereitung:
Haxe unter kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen. Das Salzwasser mit dem geputzen, grob zerkleinerten Suppengrün, der geschälten, mit Lorbeerblatt und Nelke gespickten Zwiebel, den Gewürzkörnern und Essig zum Kochen bringen. Die Haxe hineingeben und zugedeckt ca. 2 Stunden kochen lassen. Herausnehmen, abtropfen und etwas auskühlen lassen. Die Schwarte von der Haxe ablösen und mit einem Küchentuch gut abtupfen. Für die Panade Mehl, Semmelbrösel und das verquirlte, leicht gesalzene Ei in jeweils einen tiefen Teller geben. Haxe zuerst in Mehl, dann in Ei und zum Schluß in Semmelbrösel wenden, am besten mit den Händen nachhelfen. Den Paniervorgang nochmals wiederholen, Panade gut andrücken. Das Fett in einer Fritteuse auf ca. 175 Grad erhitzen und die vorbereitete Haxe dann darin goldgelb ausbacken. Auf einer dicken Lage Haushaltspapier gut abtropfen lassen.
Dazu passen Knödel.
:Pro Person ca. : 1326 kcal :Pro Person ca. : 5548 kJoule :Zubereitungs-Z.: 2 3/4 Stunden
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