Rezept: Marokkanische Zitronen in Salzlake
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
6 | Zitronen, evtl. 1/3 mehr | |
Feinkörniges Meersalz | ca. 0.01 € | |
Paprikapulver | ca. 0.05 € | |
1 TL | Schwarze Pfefferkörner - ge- | ca. 0.03 € |
stossen | ||
Olivenöl | ||
3 | Knoblauchzehen - gehäutet u. | ca. 0.12 € |
leicht gestossen | ||
3 | Lorbeerblätter | ca. 1.13 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
Pflanzenöl |
Zubereitung:
(*) Ein Rezept ergibt etwa 1 Liter eingelegte Zitronen. Die Zitronen der Länge nach in vier Teile schneiden. Die sichtbaren Kerne entfernen, Zitronenstücke großzügig mit Salz bedecken. Auf einem Kuchenrost abtropfen lassen. 24 Stunden beiseite stellen - die Zitronen werden zart und mürbe sein. Die Zitronenstücke mit einem sauberen Küchentuch trockentupfen und in ein sterilisiertes Glas schichten. Jede Schicht mit ein wenig Paprika und gestossenem Pfeffer bestreuen und mit Olivenöl beträufeln. Bei jeder dritten Lage 1/3 der Knoblauchzehen und 1/3 der Lorbeerblätter dazugeben, die Zimtstange in die Mitte legen. Die Zitronen mit einer Mischung aus halb Oliven- und halb Pflanzenöl bedecken. Glas verschließen und in den Kühlschrank stellen. Nach etwa 3 Wochen sind die eingelegten Zitronen zart, mürbe und essbar. Sie halten sich bis zu 6 Wochen in der Marinade. Passt gut zu Lammragouts, gegrilltem Fisch oder Currygerichten. Anmerkung: Eingelegte Zitronen sind eine klassische Beilage in der marokkanischen Küche. Die Zitronen sollten mindestens 3 Wochen in der Salzlake ruhen.
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