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Rezept: Bündner Gerstotto

Bild: Bündner Gerstotto - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.69 Sterne von 42 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.44 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >16.43 €       Demeter  >16.59 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 ELButterca. 0.08 €
75 gRüebli; in Würfeli 
200 gLauch; in ca. 4mm breiten - Streifen 
Butter 
1 Zwiebel - fein gehacktca. 0.05 €
300 gRollgersteca. 0.66 €
330 mlBierca. 0.63 €
1 lGemüsebouillonca. 4.21 €
100 gBündnerfleisch am Stück - in Würfelica. 6.22 €
80 gBündner Bergkäse; gerieben 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Rüebli und Lauch beigeben, andämpfen, herausnehmen, beseite stellen.

Butter beigeben, Zwiebel andämpfen, Rollgerste beigeben, unter Rühren dünsten, bis sie glasig ist. Bier dazugießen, vollständig einkochen.

Bouillon unter häufigem Rühen nach und nach dazugießen, sodass die Gerste immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist, vierzig Minuten köcheln.

Beiseite gestelltes Gemüse beigeben,ca. zehn Minuten weiterköcheln, bis die Gerste cremig und al dente ist. Pfanne von der Platte ziehen.

Bündnerfleisch und Käse darunter rühren, nur noch heiß werden lassen, würzen, auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Dazu passt: Nüsslisalat

Tipps: Statt Bier Rotwein verwenden. Rollgerste durch Vollgerste ersetzen, Bouillon um ca. 2 dl erhöhen, die Kochzeit verlängert sich um ca.fünfzehn Minuten Lässt sich vorbereiten: Gerstotto nur mit 8 dl Bouillon zubereiten, nur dreissig Minuten köcheln. Zugedeckt beiseite stellen. Kurz vor dem Servieren die restliche Bouillon dazugießen, fertig köcheln.


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(*) Für diese Version von Bündner Gerstotto werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bündner Fleisch  *   Butter  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Graupen  *   Helles Bier - Export  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bier Fleisch Gerste Getreide Lauch


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