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Rezept: Fränkischer Sauerbraten 2

Bild: Fränkischer Sauerbraten 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.75 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.13 €       Demeter  >4.17 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgRindfleisch vom Schlegel 

Für die Beize
750 mlWasserca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
250 mlEssigca. 0.10 €
1 BundSuppengrünca. 0.32 €
2 Zwiebelnca. 0.09 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
6 Pfefferkörner 
4 Wacholderbeeren 

Zum Braten
50 gSchweineschmalzca. 0.28 €
50 gSpeck in Scheibenca. 0.24 €
500 mlvon der Beize 

Für die Sauce
2 ELButterca. 0.16 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 ELMehlca. 0.01 €
1 Saucenlebkuchen 
200 mlSauerrahmca. 0.65 €
75 mlFranken-Weißweinca. 0.15 €
100 gRosinenca. 0.24 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Das Fleisch unter kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Mit dem Wasser, Salz, Essig, dem geputzten Suppengrün, den geschälten, geviertelten Zwiebeln und den Gewürzen eine Beize kochen. Das Fleisch einlegen, zudecken und 3-8 Tage kalt stellen. Das Fleisch aus der Beize nehmen, abtrocknen und eventuell noch etwas häuten. Schmalz im Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten gut anbraten. Den Sauerbraten mit den Speckscheiben belegen und 1 1/2 Stunden bei 220°C zugedeckt schmoren lassen. Hin und wieder mit der Beize begießen. Für die Sauce aus Butter, Zucker und Mehl eine Einbrenne (Mehlschwitze) herstellen, mit etwas Beize, Sauerrahm und Weißwein aufgießen. Den Saucenlebkuchen reiben und Zusammen mit den Rosinen zugeben, kochen, bis die Sauce sämig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Braten aufschneiden und mit der Sauce zu halbseidenen Klößen servieren.


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(*) Für diese Version von Fränkischer Sauerbraten 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Branntweinessig  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenlebkuchen  *   Sauerrahm  *   Schweineschmalz  *   Speck  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Suppengrün - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weißwein  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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