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Fastenbrühe

         
Bild: Fastenbrühe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.62 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
3    Zwiebeln - gewürfelt ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
2    Sellerieknollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Gelbe Rüben ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Petersilienwurzel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 Handvoll   Erbsen, getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 kg   Fisch - erkleinert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
4    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   einige Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
kl.   Muskatblüte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 l   Wasser, evtl. 1/3 mehr ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €

Zubereitung:

Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.

Die Butter wird in einem Kastrol mit den verschnittenen Zwiebeln, Sellerieköpfen, gelben Rüben, Petersilienwurzeln, dürren Erben, gewöhnlichen zerschnittenen Fischen, Lorbeerblättern, Nelken, einigen Pfefferkörnern, etwas Muskatblüte und Salz zugedeckt so lange gedünstet, bis alles eine gelbliche Farbe bekommt, worauf dann Wasser dazugegoßen wird. Nun wird das Ganze zugedeckt zwei Stunden langsam gekocht, die Brühe zuletzt durch ein Haarsieb oder beßer durch eine reine Serviette geseiht und nach Belieben beim Gebrauch abgefettet.

:Garzeit : mehr als 2 Std.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fastenbrühe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fastenbrühe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fastenbrühe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenerbsen - grün  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Fasten  *   Fisch  *   Gemüse  *   Suppe

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