Rezept: Elsässer Fleisch-Kartoffelauflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
500 g | Schweineschulter | ca. 4.45 € |
500 g | Lammschulter | ca. 5.75 € |
500 g | Rinderbrust | ca. 7.00 € |
250 g | Zwiebeln | ca. 0.24 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
1 TL | Grtockneter Thymian | |
3 | Lorbeerblätter | ca. 1.13 € |
schwarzer Pfeffer - grob gemahlen | ||
500 ml | Weißwein - ersatzweise Klare Brühe | ca. 1.33 € |
1 kg | Kartoffeln | ca. 1.20 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Am Vortag Fleisch waschen und würfeln. Eine Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in Ringe schneiden, Knoblauch fein hacken. Petersilie bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Fleisch, Zwiebel, Knoblauch, Kräuter und Lorbeer mischen. Mit Pfeffer würzen und die Hälfte Wein (oder Brühe) darübergießen. Zugedeckt im Kühlschrank über Nacht durchziehen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Restliche Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Boden einer feuerfesten Form mit Kartoffelscheiben auslegen, salzen und das Fleisch mit der Flüssigkeit darauf verteilen (Lorbeerblätter dabei entfernen). Zwiebelringe und restliche Kartoffelscheiben daraufschichten. Dabei mit Pfeffer und Salz würzen. Den Rest Wein (Brühe) angießen. Form fest verschließen. Im Backofen bei 200 Grad ca. 2 1/2 Stunde schmoren. Mit restlicher Petersilie garnieren.
Pro Portion: ca. 590 kcal
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