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Eier in Burgundersauce (Öufs Bourguignonne)

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Bild: Eier in Burgundersauce (Öufs Bourguignonne) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.31 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.44 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

100 g   Durchwachsener Speck ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
3    Schalotten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
1    Kräutersträusschen: - Lorbeerblatt Thymian Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.75 l   Rotwein am besten junger - Burgunder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
150 g   Champignons ca. 0.86 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €
8    Eier ca. 1.59 € ca. 2.63 € ca. 2.63 €
ZUM BINDEN
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Den Speck, die geschälten Schalotten und die geputzte Möhre in Würfel schneiden. Die Hälfte der Butter in einem Schmortopf erhitzen und den Speck, die Schalotten und die Möhre mit dem Kräutersträußchen darin anrösten. Den Rotwein und die Gewürze hinzufügen und 20 Minuten kochen lassen. In der Zwischenzeit die Champignons unter fließendem Wasser gründlich waschen, die Stielenden abschneiden und die Pilze in Scheiben schneiden. Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und die Champignons darin anbraten. Das Gewürzsträußchen aus dem Rotwein nehmen und die Eier nacheinander in dem Rotwein pochieren. Dazu jeweils ein aufgeschlagenes Ei in einem Schöpflöffel in den kochenden Rotwein gleiten lassen und sofort umdrehen, damit das Eiweiß rundherum das Eigelb umhüllt. Nach 3-4 Minuten mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in kaltes Wasser legen. Herausragende Eiweißfetzen mit einer Schere abschneiden. Den Rotwein kräftig einkochen lassen. Mehl und Butter miteinander verkneten und stückchenweise in den Rotwein rühren, um ihn damit zu binden. Die Champignons an die Rotweinsauce geben. Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die pochierten Eier auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit der Sauce übergießen.

Beilage: Weißbrotcroutons oder Kartoffelplätzchen und Friseesalat.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Eier in Burgundersauce (Öufs Bourguignonne) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Eier in Burgundersauce (Öufs Bourguignonne) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Eier in Burgundersauce (Öufs Bourguignonne) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eierspeise  *   Frankreich  *   Gemüse  *   Pikant  *   Wein

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