Rezept: Chifferi mit Bohnen und Tomaten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
!ACHTUNG! Bohnen sollen 12 | ||
Std. weichen | ||
350 g | Chifferi rigati (Hörnchen) | |
150 g | Schwarzaugenbohnen, getr. - ersatzweise weiße Bohnen, getrocknet | |
4 | Reife Tomaten, fest | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
3 EL | Olivenöl,kaltgepresst - extravergine | ca. 0.38 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
(Chifferi von fagioli e pomodoro fresco) :Ein kräftiges, nahrhaftes Wintergericht, das aus der bäuerlichen italienischen Küche stammt.
Menge mit 350g Hörnchen ausreichend für 3-4 Personen.
Die Bohnen in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken und anschließend 12 Std. lang einweichen.
Die Tomaten kurz in kochendem Wasser blanchieren. Abgießen, häuten, entkernen undin Würfel schneiden.
Die Petersilie waschen, trocknen und feinahcken. Knoblauchzehe und Zwiebel schälen. Die Zwiebel in Scheiben schneiden und die Knoblauchzehe leicht zerdrücken.
Nun die Bohnen abgießen und in einen Kochtopf geben. Zwiebelscheiben, Knoblauch, Rosmarin und Lorbeer hinzufügen. Alles mit kaltem Wasser bedecken und langsam zum Kochen bringen. Bei niedriger Hitze die Bohnen etwa 1 Std. köcheln lassen. Kurz vor Ende der Kochzeit Salz zugeben. In einer Kasserolle die Tomatenwürfel im Olivenöl andünsten. Salzen und pfeffern. Die Bohnen hinzufügen und eine Minute mitkochen.
In der Zwischenzeit reichlich Wasser zum Kochen bringen. Salzen, die Chifferi hineingeben und bißfest kochen. Abgießen und mit den Bohnen vermischen. Mit feingehackter Petersilie bestreuen. Heiß servieren.
Wein-Empfehlung: Weißwein z.B. Vermentino di Dolceacqua aus Ligurien, gekühlt. :Zubereitung : ca. 85 Minuten
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