Rezept: Gedeckter Apfelkuchen mit Nussrahm
![Foto: Gedeckter Apfelkuchen mit Nussrahm - Zutaten Bild: Gedeckter Apfelkuchen mit Nussrahm - Zutaten](/media/rb-y/23128-gedeckter_apfelkuchen_mit_nussrahm_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Mürbteig: | ||
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
150 g | Butter - weich | ca. 1.01 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Eigelb - zum Bepinseln | ca. 0.08 € |
Für die Füllung: | ||
1.2 kg | säuerliche Äpfel - z.B. Boskoop | ca. 1.48 € |
2 EL | Honig | ca. 0.21 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
100 g | Baumnüsse - (D: Walnüsse), fein gemahlen | ca. 1.30 € |
1 TL | Zimtpulver - gehäuft | ca. 0.06 € |
Für den Nussrahm: | ||
180 ml | Halbrahm | ca. 0.98 € |
2 EL | Nusslikör - oder Mandellikör | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Mehl, Butter, Zucker, Salz und Ei zu einem glatten Teig zusammenfügen, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens eine Stunde kalt stellen.
Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben schneiden. Mit Honig, Zitronensaft, Creme fraiche, Baumnüssen (D: Walnüsse) und Zimt vermengen.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Zwei Drittel des Teigs dünn ausrollen. Den Boden einer gefetteten, beschichteten Springform von 24 cm Durchmesser auslegen und einen 5 Zentimeter hohen Rand formen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Füllung hineingeben.
Restlichen Teig ausrollen, mit einem kleinen Messer Blätter ausschneiden und mit Eigelb bepinseln. Die Füllung damit dicht bedecken. In der Mitte des Ofens etwa 50 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Den Rahm steif schlagen und mit Nuss- oder Mandellikör aromatisieren. Den Apfelkuchen in Stücke schneiden und mit Rahm servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Brügger Sahneschnitzel 4 Portionen Preise: Discount: 8.46 € EU-Bio: 8.72 € Demeter: 23.15 € Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl bestäuben. Butterschmalz erhitzen, Schnitzel von jeder Seite 3 Minuten darin braten. Zwiebeln in feine |
![]() | Windbeutel mit Avocado-Bärlauchcreme 1 Rezept Preise: Discount: 3.27 € EU-Bio: 3.31 € Demeter: 3.35 € Die Zutaten in diesem Rezept sind für 8 Windbeutel gedacht. Gemüsebrühe mit Olivenöl und Meersalz aufkochen. Weizen- und Grünkernvollkornmehl zugeben und |
![]() | Zwiebelsuppe mit Wurst 4 Portionen Preise: Discount: 3.46 € EU-Bio: 3.48 € Demeter: 4.42 € Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln zufügen und unter mehrmaligem Wenden ca. 10 Minuten glasig dünsten. |
![]() | Steckrüben-Sellerie-Kartoffel-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 4.22 € EU-Bio: 4.53 € Demeter: 6.50 € Steckrübe, Sellerie und Kartoffeln schälen, waschen und mit dem Schnitzelwerk der Küchenmaschine in dünne Scheiben schneiden. Sahne, Salz, Pfeffer und |
![]() | Gegrillte Kräutermakrelen 4 Portionen Preise: Discount: 22.82 € EU-Bio: 23.42 € Demeter: 21.90 € Die Makrelen waschen, trockentupfen und innen mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Die Zitronen waschen, drei dicke Scheiben zum Garnieren zur Seite legen. |