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Gedeckter Apfelkuchen mit Nussrahm

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Bild: Gedeckter Apfelkuchen mit Nussrahm - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.44 Sterne von 9 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.50 €Kosten Rezept: ~8.61 €Kosten Rezept: ~9.26 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Mürbteig:
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
150 g   Butter - weich ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Eigelb - zum Bepinseln ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
Für die Füllung:
1.2 kg   säuerliche Äpfel - z.B. Boskoop ca. 1.48 € ca. 2.16 € ca. 2.16 €
2 EL   Honig ca. 0.21 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
100 g   Crème fraîche ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
100 g   Baumnüsse - (D: Walnüsse), fein gemahlen ca. 1.29 € ca. 1.70 € ca. 1.70 €
1 TL   Zimtpulver - gehäuft ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
Für den Nussrahm:
180 ml   Halbrahm ca. 0.98 € ca. 0.98 € ca. 0.98 €
2 EL   Nusslikör - oder Mandellikör ca. 0.24 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Mehl, Butter, Zucker, Salz und Ei zu einem glatten Teig zusammenfügen, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens eine Stunde kalt stellen.

Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben schneiden. Mit Honig, Zitronensaft, Creme fraiche, Baumnüssen (D: Walnüsse) und Zimt vermengen.

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Zwei Drittel des Teigs dünn ausrollen. Den Boden einer gefetteten, beschichteten Springform von 24 cm Durchmesser auslegen und einen 5 Zentimeter hohen Rand formen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Füllung hineingeben.

Restlichen Teig ausrollen, mit einem kleinen Messer Blätter ausschneiden und mit Eigelb bepinseln. Die Füllung damit dicht bedecken. In der Mitte des Ofens etwa 50 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Den Rahm steif schlagen und mit Nuss- oder Mandellikör aromatisieren. Den Apfelkuchen in Stücke schneiden und mit Rahm servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gedeckter Apfelkuchen mit Nussrahm werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gedeckter Apfelkuchen mit Nussrahm Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gedeckter Apfelkuchen mit Nussrahm erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Äpfel  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Herbst  *   Kuchen  *   Walnuss

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