skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Bunter Matjessalat mit Senfvinaigrette

         
Bild: Bunter Matjessalat mit Senfvinaigrette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 23 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.39 €
Kosten Portion: ~1.60 €
Kosten Rezept: ~7.45 €
Kosten Portion: ~1.86 €
Kosten Rezept: ~7.26 €
Kosten Portion: ~1.82 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

450 g   Matjesfilet ca. 2.79 € ca. 2.79 € ca. 2.79 €
100 g   Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
100 g   feine grüne Bohnen ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
50 g   Möhren ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
50 g   Paprika - rot ca. 0.25 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
50 g   Paprikaschote - grün ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
50 g   Paprikaschote - gelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1 mittelgr.   säuerlicher Apfel ca. 0.75 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
1    Limette ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
4    Eier - hartgekocht ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
etwas   Feldsalat - zum Dekorieren ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
Für die Vinaigrette:
3 EL   Aceto Balsamico - Balsamessig ca. 0.08 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1 EL   grober Dijonsenf ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 EL   süßer Senf ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Gemüsebrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 EL   Öl ca. 0.13 € ca. 0.36 € ca. 0.13 €

Zubereitung:

Matjesfilets in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Die Schalotten schälen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Die blanchierten Bohnen und Möhren auch in Streifen bzw. in Scheiben schneiden. Paprikaschoten und Apfel in kleine Würfel schneiden.

Alles in eine Schüssel geben, mit Saft der Limette marinieren und mit schwarzem Pfeffer würzen, vermischen und ca. eine Stunde ziehen lassen.

Den Essig mit den Senfsorten, Pfeffer und Salz in ein Mixglas geben, mixen und dabei das Öl langsam dazugießen und am Schluß die Gemüsebrühe warm hinzugeben.

Den Matjessalat auf Teller geben, mit den hartgekochten Eiern und dem Feldsalat dekorieren und dann die Vinaigrette darüber verteilen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bunter Matjessalat mit Senfvinaigrette werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bunter Matjessalat mit Senfvinaigrette Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bunter Matjessalat mit Senfvinaigrette erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Eier - Größe M  *   Essig - Balsamessig  *   Feldsalat  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   grüne Bohnen (rund)  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Limette  *   Möhren - Karotten  *   Paprika - gelb  *   Paprika - grün  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Senf - Dijon - scharf  *   Weißwurstsenf süß

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Deutschland  *   Gemüse  *   Kalt  *   Salat

Apropos Matjes - Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Apfel-Matjes-Tatar - Häckerle

Apfel-Matjes-Tatar - Häckerle4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.55 €
EU-Bio: ~2.90 €
Demeter: ~2.98 €

Den Matjes sehr fein würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Gewürzgurke ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Kapern abtropfen lassen. Apfel waschen, ...

Erbsensuppe mit Matjes

Erbsensuppe mit Matjes4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.50 €
EU-Bio: ~6.38 €
Demeter: ~6.57 €

Man kann die Heringe auch ganz fein würfeln und mit der Dillsahne vermischen. Von der Hering-Sahne-Mischung kommt dann jeweils ein guter Esslöffel voll direkt in die ...

Apfel-Herings-Salat mit Meerrettich-Dressing

Apfel-Herings-Salat mit Meerrettich-Dressing4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.02 €
EU-Bio: ~5.04 €
Demeter: ~5.25 €

Heringsfilets gut abtropfen lassen und schräg in 2 cm breite Stücke teilen. Zwiebeln abziehen, in dünne Ringe schneiden. Apfel putzen, vierteln, in dünne Spalten ...

Berliner Kartoffelsalat

Berliner Kartoffelsalat20 Portionen
Preise:
Discount: ~31.37 €
EU-Bio: ~35.70 €
Demeter: ~36.80 €

Schweine- und Kalbfleisch waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Fett im Bräter erhitzen und beide Fleischstücke darin rundherum braun ...

Apfel-Matjes-Tatar

Apfel-Matjes-Tatar 4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.76 €
EU-Bio: ~2.94 €
Demeter: ~3.03 €

Matjes sehr fein würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Gewürzgurke ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Kapern abtropfen lassen. Apfel waschen, ...

Werbung/Advertising