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Bunter Matjessalat mit Senfvinaigrette

         
Bild: Bunter Matjessalat mit Senfvinaigrette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.15 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

450 g   Matjesfilet ca. 2.79 € ca. 2.79 € ca. 2.79 €
100 g   Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
100 g   Grüne Bohnen, feine ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
50 g   Möhren ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
50 g   Paprika - rot ca. 0.25 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
50 g   Grüne Paprikaschote ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
50 g   Paprikaschote - gelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1 mittelgr.   Apfel, säuerlich ca. 0.75 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
1    Limette ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
4    Eier - hartgekocht ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
etwas   Feldsalat z.Dekorieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Vinaigrette
3 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.08 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1 EL   Grober Dijonsenf ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 EL   Süßer Senf ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Gemüsebrühe ca. 0.04 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
6 EL   Öl ca. 0.13 € ca. 0.36 € ca. 0.13 €

Zubereitung:

Matjesfilets in ca. 1cm breite Streifen schneiden. Die Schalotten schälen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Die blanchierten Bohnen und Möhren auch in Streifen bzw. in Scheiben schneiden. Paprikaschoten und Apfel in kleine Würfel schneiden. Alles in eine Schüssel geben, mit Saft der Limette marinieren und mit schwarzem Pfeffer würzen, vermischen und ca. 1 Std. ziehenlassen.

Den Essig mit den Senfsorten, Pfeffer und Salz in ein Mixglas geben, mixen und dabei das Öl langsam dazugießen und am Schluß die Gemüsebrühe warm hinzugeben. Den Matjessalat auf Teller geben, mit den hartgekochten Eiern und dem Feldsalat dekorieren und dann die Vinaigrette darüber verteilen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bunter Matjessalat mit Senfvinaigrette werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bunter Matjessalat mit Senfvinaigrette Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bunter Matjessalat mit Senfvinaigrette erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Eier - Größe M  *   Essig - Balsamessig  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   grüne Bohnen (rund)  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Limette  *   Möhren - Karotten  *   Paprika - gelb  *   Paprika - grün  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Senf - Dijon - scharf  *   Weißwurstsenf süß

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Deutschland  *   Gemüse  *   Kalt  *   Salat

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