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Brokkoli-Maultaschen mit Schnittlauchbutter

         
Bild: Brokkoli-Maultaschen mit Schnittlauchbutter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.52 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig:
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
FÜLLUNG UND BUTTER
150 g   Brokkoli ca. 0.42 € ca. 0.92 € ca. 0.92 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Lachsforellenfilet - (1) ca. 0.90 € ca. 2.46 € ca. 2.46 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 g   Butter - davon ca. 0.80 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
1 EL   Butter - (1) ca. 0.10 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1 EL   Crème fraîche ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Cayennepfeffer ca. 0.04 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Lachsforellenfilet - (2) ca. 0.78 € ca. 0.78 € ca. 0.78 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 EL   Schnittlauch - in Röllchen ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
FÜR DEN SALAT
200 g   Feldsalat - (= Rapun el) ca. 1.85 € ca. 1.85 € ca. 1.85 €
3 EL   Weißweinessig ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
3 EL   Pflanzenöl - neutral ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
2 EL   Walnussöl ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
30 g   Lachsschinken ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche schütten, in die Mitte eine Mulde drücken. Eier, Salz und Öl hineingeben, von der Mitte aus alles mit den Händen so lange kräftig durcharbeiten, bis der Teig geschmeidig ist. Zu einer Kugel formen, in Folie verpacken und etwa 30 Minuten ruhen lassen.

Inzwischen die Füllung der Maultaschen vorbereiten. Brokkoli waschen, in Röschen zerteilen und in wenig Salzwasser ca. 3 Minuten kochen, dann abschrecken und gut abtropfen lassen (den gefrorenen Brokkoli nur auftauen lassen).

Forellenfilet in kleine Würfel schneiden. Schalotte abziehen, sehr fein würfeln und in heißer Butter (1) hellgelb dünsten. Brokkoli und Fisch (1) hinzufügen und kurz mitdünsten. Zusammen mit Creme fraiche pürieren. Masse mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und einigen Spritzern Zitronensaft würzen. Übrige Fischwürfel (2) und Eigelb vorsichtig unterheben.

Teig auf bemehlter Fläche portionsweise dünn ausrollen oder durch die Nudelmaschine drehen. 5 x 12 cm große Rechtecke ausradeln, je 1 gehäuften Teelöffel Füllung an den Rand setzen. Teigränder leicht mit Wasser befeuchten und die freie Teigfläche über die Füllung schlagen. Fest andrücken, etwa 10 Minuten antrocknen lassen.

Inzwischen Feldsalat putzen, verlesen, gründlich waschen und abtropfen lassen. Essig, Salz und Pfeffer verrühren, beide Ölsorten nach und nach unterschlagen. Zwiebel abziehen, fein würfeln und untermischen. Schinken in winzigkleine Würfel schneiden.

Teigtaschen portionsweise in kochendes Salzwasser geben, bei verringerter Hitze etwa 5 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen und gut abtropfen lassen.

Die restliche Butter schaumig erhitzen, leicht bräunen und salzen. Dann die Schnittlauchröllchen einrühren. Die Schnittlauchbutter über die Brokkoli-Maultaschen träufeln.

Feldsalat in die vorbereitete Sauce geben, gründlich mischen, Schinkenwürfelchen aufstreuen. Zu den Teigtaschen servieren.

Dazu schmeckt ein Burgunder aus Baden ausgezeichnet.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Brokkoli-Maultaschen mit Schnittlauchbutter werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Brokkoli-Maultaschen mit Schnittlauchbutter Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Brokkoli-Maultaschen mit Schnittlauchbutter erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brokkoli  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Weißweinessig  *   Feldsalat  *   Forelle  *   Lachsforelle - Filets  *   Lachsschinken-Aufschnitt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Walnussöl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Gemüse  *   Nudel  *   Salat  *   Schinken

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