Rezept: Antipasti von Pilz und Zucchini
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | Austernpilze - ODER Champignons | ca. 1.43 € |
250 g | Zucchini | ca. 0.42 € |
0.5 | Paprika - rot | ca. 0.44 € |
0.5 | Paprika - grün | ca. 0.44 € |
0.5 | Paprika - gelb | ca. 0.44 € |
200 g | Aubergine | ca. 0.50 € |
0.5 | Topf Rosmarin | |
0.5 Bund | Thymian | ca. 0.50 € |
0.5 | Knoblauchzehe | ca. 0.02 € |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.77 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
50 ml | Balsam-Essig | ca. 0.09 € |
50 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Pilze und Gemüse putzen, waschen und trockentupfen. Austernpilze eventuell kleinschneiden. Zucchini in Scheiben, Paprika in Streifen schneiden. Aubergine würfeln. Kräuter waschen, trockentupfen und hacken. Knoblauch schälen und feinwürfeln. In 2/3 heißem Öl andünsten. Gemüse nacheinander im Knoblauchöl kurz anbraten. Evtl. mehr Öl angießen. Gemüse mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Aus der Pfanne nehmen. Zucker in die Pfanne geben, schmelzenlassen und leicht karamellisieren. Nach und nach Essig und Wasser angießen. Aufkochen und solange köchelnlassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Restliches Öl zufügen und gut verrühren. Die Marinade über das Gemüse gießen und mindestens eine Stunde ziehenlassen. Antipasti auf Tellern anrichten und mit Baguette servieren.
Extra-Tip: Preiswerter als Austernpilze sind Champignons - allerdings sanfter im Geschmack.
Tip: Karamelisieren - kleiner Trick mit großer Wirkung: Geschmolzener Zucker bringt Aroma. Zuckersoße an Antipasti? Das klingt merkwürdig, hat aber einen ganz besonderen Grund. Der Zucker wird ja nicht einfach in die Soße gestreut, sondern er wird karamelisiert. Und dadurch gibt er keine Süsse ab, sondern einen ausgeprägten, angenehmen Röstgeschmack. Wichtig beim Karamelisieren ist: Zucker nur goldbraun schmelzen. Wird er zu dunkel, schmeckt er leicht bitter. Beim Schmelzen nicht rühren; dadurch klebt der Zucker am Pfannenrand fest und ist nur schwer lösbar. Verwendet man zum Ablöschen des Karamels heiße Flüssigkeiten, dann entstehen garantiert keine Klumpen. Außerdem verbinden sich das Karamel und die Flüssigkeit besser. Ein feiner Karamel-Überzug paßt gut zu Gemüsen wie Möhren, Schalotten, Zucchini, Champignons, aber auch zu Nüssen, Obst, z.B. zu Apfelspalten. Außerdem ist der dekorative Überzug ideal zum Verzieren - von Süßspeisen, Desserts und natürlich jeder Art von Gebäck.
:Pro Person ca. : 200 kcal :Pro Person ca. : 837 kJoule :Eiweiß : 3 Gramm :Fett : 15 Gramm :Kohlenhydrate : 11 Gramm :Zubereitungsz. : ca. 50 Minuten
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