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Friesischer Kartoffelauflauf

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Bild: Friesischer Kartoffelauflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.35 €
Kosten Portion: ~0.84 €
Kosten Rezept: ~3.57 €
Kosten Portion: ~0.89 €
Kosten Rezept: ~5.88 €
Kosten Portion: ~1.47 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kg   Kartoffeln - mehlig kochend ca. 1.79 € ca. 1.99 € ca. 3.37 €
500 g   Zwiebeln ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 1.33 €
4 EL   Öl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
2 EL   Weizenvollkornmehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.05 €
   Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Paniermehl - für die Form ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Gewaschene Kartoffeln schälen und als Salzkartoffeln zubereiten.

Währenddessen Zwiebeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in Öl und 1/2 der Butter glasig braten. Kartoffeln abgießen, abdampfen lassen, grob zerstampfen, mit Eigelb, Mehl, süßer Sahne vermischen und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine hohe Auflaufform mit Öl auspinseln und mit dem Paniermehl austreuen. Lagenweise Kartoffelpürree und Zwiebeln einfüllen, als letzte Lage Kartoffelpürree verwenden. Restliche Butter in Flöckchen aufsetzen und im auf 220°C vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen, bis die Oberfläche braun wird. In der Form servieren.

Stilecht gehört dazu naturreiner Zuckerrübensirup, den sich jeder über seine Portion Auflauf gießt.

Als Getränk passt Milch oder Buttermilch besonders gut.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Friesischer Kartoffelauflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Friesischer Kartoffelauflauf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Friesischer Kartoffelauflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Kartoffeln - mehlig  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Friesland  *   Kartoffel  *   Pikant  *   Zwiebel

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