Rezept: Überbackener Blumenkohl - Variation 4
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Blumenkohl | ca. 1.12 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 TL | Butter/Margarine - (1) | ca. 0.02 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
125 ml | Kochflüssigkeit | ca. 2.50 € |
0.5 TL | Brühe - gekörnt | ca. 0.01 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
125 g | Sahne | ca. 0.68 € |
2 EL | Emmentaler Käse, gerieben | ca. 0.28 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
2 TL | Butter/Margarine - kalt (2) | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Vom Blumenkohl das Strunkende und die grünen Bletter entfernen, den Kopf etwa 15 Minuten in kaltes, leicht gesalzenes Wasser legen. Herausnehmen, in Röschen teilen. Kleinschneiden. Röschen und Stücke putzen. Blumenkohl in einen Topf geben, leicht salzen und so viel frisches Wasser darübergießen, daß das Gemüse gerade bedeckt ist. Alles zum Kochen bringen, den Blumenkohl bei mittlerer Hitze in 12 Minuten bißfest garen. Eine Auflaufform mit der Hälfte des Fett (1) außtreichen. Den Backofen auf 200øC vorheizen. Blumenkohl abgießen, dabei die Flüssigkeit auffangen. Das verbliebene Fett (1) in einem Topf erhitzen. Das Mehl darin anschwitzen. Die Kochflüssigkeit angießen und aufkochen lassen, die Brühe einrühren. Sauce vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.
Eigelb mit Sahne in einer Tasse verquirlen, in die Sauce rühren. Geriebenen Käse zufügen. Mit Muskat und Pfeffer abschmecken. Blumenkohl in die Form geben. Die Sauce darübergießen. Mit Semmelbröseln bestreuen. Kalte Butter oder Margarine (2) in Flöckchen darüber verteilen. Blumenkohl im Backofen in etwa 20 Minuten goldbraun überbacken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Dillenburger Dippedotz - Hessen 4 Portionen Preise: Discount: 6.61 € EU-Bio: 7.01 € Demeter: 9.57 € Die Zwiebel fein und die Mettwurst grob würfeln. Die Majoranblättchen abzupfen und fein hacken. Die Kartoffeln, schälen, waschen und gut abgetropft, grob | |
Thunfischaufstrich 1 Rezept Preise: Discount: 5.15 € EU-Bio: 5.15 € Demeter: 5.53 € Thunfisch, Schmand und sehr kleingeschnittene Zwiebeln mischen, würzen, abschmecken. | |
Sahnige Kartoffelsuppe mit Buchweizen 4 Portionen Preise: Discount: 4.21 € EU-Bio: 4.69 € Demeter: 5.22 € Kartoffeln und Karotten würfeln; in der Hälfte der Butter andünsten. Brühe und Lorbeerblätter dazugeben, zehn Minuten kochen. Frühlingszwiebeln in feine | |
Apfeltraum 4 Portionen Preise: Discount: 5.49 € EU-Bio: 6.10 € Demeter: 6.16 € Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, Apfelsaft, Vanillezucker und Äpfel zum Kochen bringen und 10 - 12 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochstelle 3 - 4 bissfest | |
Reiscreme mit Kirschkompott 2 Portionen Preise: Discount: 6.11 € EU-Bio: 6.56 € Demeter: 6.72 € Vanilleschote der Länge nach teilen und mit einem Messer das Mark herausstreichen. Eigelb und Eiweiß trennen. Eiweiß sowie die Sahne steif schlagen. Milch in |