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Rezept: Zwiebelsuppe mit Käsecroutons

Bild: Zwiebelsuppe mit Käsecroutons - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.64 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.57 €       Demeter  >3.91 €       

Zutaten für 4 Portionen:

600 gZwiebelnca. 0.57 €
0.2 lWeißwein - trockenca. 0.71 €
100 gButterca. 0.68 €
1 lFleischbrühe (z. B. aus 1 - Pfund 
Beinscheibe, 1 Bund - Suppengemüse, 1 
Lorbeerblatt) 
10 Scheibe(n)Baguette 
50 gSchweizer Emmentalerca. 0.50 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €
Zucker 

Zubereitung:

Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und quer in feine Streifen schneiden. Dann die Zwiebelstreifen in der Hälfte der Butter andünsten bis sie glasig sind, salzen, pfeffern, mit dem Weißwein aufgießen und alles einmal kräftig aufkochen lassen. Dann mit der Fleischbrühe (alle Zutaten mit 1 Liter Wasser kalt aufgesetzt, etwa 1 Stunde ganz leicht köcheln lassen, abgießen, Fleisch anderweitig verwenden) auffüllen und die Suppe etwa 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, anschließend noch einmal mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und etwas frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

In der Zwischenzeit etwa 1 cm dicke Baguettescheiben würfeln, in der restlichen Butter vorsichtig braten (in einer Pfanne), bis sie goldbraun sind, kurz vor Schluss die durchgepresste Knoblauchzehe gründlich einrühren, dann den sehr fein geriebenen Emmentaler darüberstreuen und die Croutons noch solange braten lassen, bis er geschmolzen ist.

Die Suppe in die Teller füllen, die Croutons gleichmäßig auf die Teller verteilen und sofort servieren.


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(*) Für diese Version von Zwiebelsuppe mit Käsecroutons werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Baguette  *   Butter  *   Emmentaler am Stück  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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